位置的作文
奶奶家的后山上是一片片茂密的竹林。每年春天,是竹子生长的最佳季节。
那年,我刚上一年级。春天里的一个周末,我和小姑妈家的表哥到山上去玩。我们发现了很多刚露出头的小竹笋,因为没有带小铁铲,我俩决定第二天来挖笋。晚上开始下了一夜的雨。
第二天的早晨,我和表哥不顾雨后山路的泥泞,带上小铁铲和袋子就上山了。来到山上,我俩到处找昨天的小竹笋,可怎么也找不到?最后表哥指着几根快有我高的小竹子说:“就是这些,这底下有些红砖头,我记得的。”“不会吧,才一天的时间就长这么高了?”我不相信地问。“有个成语‘雨后春笋’就是指春雨过后竹子长得特别快,就是这样的。”年长我三岁的表哥对我说。看见我不太相信表情,表哥说,我们在竹子身上做个记号,明天再来看看,它能长多高。于是,我们就用铁铲在那几根小竹子的身上各刻上了一个“井”字,又比了比到表哥身体的下巴的位置。之后,我们挖了一些竹笋就回家了。
为了不耽误上课,我和哥哥第二天早晨不到六点就上山了。上了山很快找到了我们刻了“井”字的竹子,虽然“井”字还在表哥下巴的位置,但是竹子却比表哥的头高出很多了。奇怪了,那这个“井”字怎么没有跟着长高,还在原来的位置?对于我发现的这个问题,哥哥也无法回答。
晚上放学后,我查了《百科知识》,原来竹子能分裂的细胞在竹子的顶部,在下面部分的成熟细胞不分裂。竹子长高是从顶上一节节往外长高的,所以原来刻字的地方绝对不会升高!原来是这样啊!我迫不及待地打电话给表哥告诉了他竹身上刻字不会改变位置的道理。
以前,我总是想当然的认为,无论竹子还是树木都应该是从底下往上长高的。通过观察在竹子身上刻字,我终于发现了竹子长高了,但在它身上刻字的位置不会改变的。只要你细心观察,生活中处处都有学问。