位置的作文
在天底下,只要你还活着,就总会有一个属于你的位置。记得坚守自己的位置!——题记
当一个人还活着时,首先就要坚守自己的位置,自己的观点,不能人云亦云,要客观实际地去看待每一个问题,对就是对,错就是错。我们不能总说聪明人与傻人的争执只是傻人无理,那样的话,聪明人也会变傻。
那一个位置犹如一种精神,人的一生中,位置的重要性在于它是一个人终生奋斗的目标,或是代表权利,或是代表利益,或是代表精神上的满足。其实,它更代表一种立场。正因如此,在位置的争夺中,演出了多少或残酷、或惊险、或悲壮、或忧伤、或惊世骇俗的故事,甚至所有的历史都是由此而形成,所有的艺术因此而先声夺人。
同一个位置,有你无我,从古到今,无不如此。在传统的中国,对位置看得很重,可以说是到了斤斤计较的地步。《水浒传》中的卢俊义未入梁山前,第二把交椅只能就空着。直至今天,大至总统、议员,小至主任、科长,无不有其中的故事。就连吃饭,也是分主次,千万马虎不得。这种观点,渗透到生活的每一个角落。位置的问题,使我们本来就不轻松的生活,又添了些许劳累。
对于位置,对于立场,我们应该怎样做才算完美呢?其实大自然对此已作了最好的诠释。各种鲜花四季分明地开着,它们各有自己的位置;各种伟岸的树木生长着,它们保持一定的距离,只是把根须紧紧相连。这是大自然生生不息的原因。
“桃李不言,下自成蹊”,人生的位置不是唯一的,当我们的自身价值发挥出来时,属于自己的位置总会出现,关键看你能否去发现。另外,人生没有绝对地平等,每个人都会有自己的优点与缺陷,不必刻意去追求所谓的完美。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,当你悄悄走进露天剧场,你会发觉位置有的是。请你请随便找个位置坐下吧,人生之戏早已开演了!