位置的作文
人的身份总是不一样,有的人生下来就享受荣华富贵,有的人一生却穷困潦倒,但如果能把自己所处的位置摆正,不论身份高低贵贱,都会让众人爱戴。
三国时期,蜀国皇帝刘备虽然身份很高,但他却把自己的位置放得很低,不是一副高高在上,令人生畏的模样,所以深受众百姓爱戴。
可是,蜀国却少军师。
于是,刘备便准备去请他早有耳闻,名气不小的诸葛亮,而且是自己亲自去。
张飞得知此消息,觉得一个堂堂皇叔降低身份亲自请一个草民太不合适,便建议把诸葛亮绑回来。
刘备却认为这样做诸葛亮必定不愿为蜀国效力,只有亲自出马才行。刘备三次去请他,诸葛亮在得知刘备如此有诚意后,十分感动,并一直为蜀国效力。刘备去世后,诸葛亮也没有放弃对蜀国的忠心,而一直尽自己的职责,直至去世。更是为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已。
正是因为刘备不高高在上,才使诸葛亮愿为蜀国全身付出。假如刘备没有放下身段去请诸葛亮,蜀国必定提早打败。
在我们班,也有像刘备这样的人。
班长在班里的身份当然很高——除了老师,就数班长第一了。我们的班长虽然身份高,却从不显出一副“唯我独尊”的模样,只要同学有困难,她总是伸出援助之手来帮助他们。
她的同桌学习比较困难。一下课,班长便放弃自己的课余休息时间,总是不厌其烦地为他讲题,直到他明白为止。只要同学们有不理解的题,班长如果懂,就一定不会拒绝同学。这可比其他班上那些骄傲自满的班长好多了,所以,同学们很听她的话,老师不在的时候,教室里也十分安静,那可全是班长的功劳呀!
身份高,不代表就应该显出一副高高在上,唯我独尊的样子。如果把自己该处的位置摆正了,身份便不论高低贵贱,只要做得好,就会深受人们爱戴!