位置的作文
在一个祥和的秋天,一切都是如此的寂静,刚下了一场雨,空气中弥漫着露水和和风的气息。在这秋日中,却发生了令我心灵为之一振。
我和爸爸准备乘公交车回家,上了车,已经没有空余的位置,我们只能站着。我的面前坐着一位满身恶臭的清洁工,紫红的圆脸上,显露出满脸的辛劳,眯着的眼睛里透着疲惫,汗水湿透了衬衣,白色的衬衣上挂着洗不去的污渍,我用轻蔑的眼神望着她,我往后退了退,就算她旁边有位置,我那时也不会去坐。
只见一位老奶奶上了车,看着那饱经风霜的脸上满是皱纹,似乎挺大岁数大。那位清洁工不再打瞌睡,眼睛立马亮了起来。
“诶,做我这。”操着一口家乡话,轻轻的拍了拍老奶奶,试图想让座。
大家的眼睛都聚集在这位清洁工身上。
“不用不用,我站着就行了。”用那并不娴熟的普通话回了一句。
清洁工起身了,用手轻轻的扶着老奶奶,想把老奶奶扶到座位上,老奶奶抗拒着:“不用,真的不用。”但看着大家都望着他俩,觉得怪不好意思,便不情愿地坐了下来。
我的心灵为之一振,我十分向往这种生活,但生活让我渐渐失去了原有的纯真。我向往两个并不认识的陌生人,因为好心而帮助别人,我又开始惭愧起来,觉得自己只通过事物的外表来判断。
只见清洁工阿姨,扶着把手,车身摇晃着,清洁工阿姨也跟着摇晃着,看得出很累,我试图想要让位,但还是犹豫了。
人渐渐少了,雨也渐渐停了,天,也渐渐黑了。我和爸爸下了车,只看见那个摇晃的背影。
在这宁静的秋日,看清了繁华世界中的美好和纯真,那身满是恶臭,满脸灰尘的清洁工阿姨,依旧在我的脑中回荡,流淌......