大自然的作文
为古往今来,人类社会发生了翻天覆地的变化,人类就这样一步步登上了食物链的顶端,但对自然的看待,却变得淡薄,自然由此被破坏的可谓是千疮百孔而又无可奈何!就这样,自然也便渐渐远逝了。
自然和我们人类所创造的文明相辅相成的:当人类砍伐第一颗树时,文明也便在自然的哺育下诞生了,但当人类砍伐最后一颗树时,文明也便将到达了尽头。千百年来,森林造福着人类,却被人类因为了利益而遭砍伐,你想:随着世界人口不断增多,要是森林不断被砍伐,大气中氧气含量就不断减少,令人窒息的二氧化碳含量便不断提高,许许多多的人被二氧化碳导致的气候变暖、引发热浪、飓风、沙尘暴、旱灾等等而死亡。那么曾经被砍伐一颗又一棵树,变成了一个又一个人。
贪婪的猎食是灾难的起点。说起贝爷,大家应该并不陌生,他主持的荒野求生系列节目中,每集他会走到沙漠、沼泽、森林、峡谷等不适合人类生存的境地,模拟在极为恶劣的环境下脱离险境,设法寻找回到文明社会的路径。节目中贝爷为求保命,就在野外活捉幼虫、蝙蝠、蜘蛛等生吃,但这却被并不处于极为恶劣的环境的许多吃播效仿,干起了直播“打卡食野味”,将原始看待为时尚!然而,不怕一万,就怕万一。悲剧还是发生了,一场为了满足某些人“特殊要求”而产生的新冠病毒席卷全球!侵蚀着这个“不懂规矩”的人类共同体。
在亘古时期,我们的祖先并不了解这个世界,敬畏自然,视自然为万物之长,认为山水石兽也有灵性,年年杀牛羊祭祀“神灵”,保佑来年平安,丰收。现在看来,有人认为这是无稽之谈,其实不然,正因为我们祖先敬畏自然,使人类文明延续了数千百年。然而如今人们的忽视自然,自然也将渐渐远逝,人类世界也将接受自然愤怒的挑。
20和21世纪是个多灾多难的百年,风雨无情,天灾频仍。雨果说过:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫”。大自然每一次的报复,都在为人类敲响警钟:生命是脆弱的,地球只有一个!曾经的北美黑风暴,秘鲁大雪崩,孟加拉国特大水灾,席卷全球的SARS病毒和近来的澳大利亚大火,美国的流感,东非的蝗虫灾难,南极气温首破20度,让人恐惧的新型冠状病毒!刘慈欣有一句话是这样写的:“最初,没有人在意这场灾难。这不过是一场大火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关。”面对远逝的自然,我们必须付出诚意来挽留她,不然人类文明也必将走向尽头!
近年来,北方下起“沙尘雨”,南方开始流行酸雨。环境污染早已不容小视,他给生态系统造成了直接的破坏和影响,如:白色污染、土壤污染、水源污染甚至物种灭绝!还有许许多多的间接污染,并且这些间接污染产生的环境效应比直接污染的危害更大!就像是温室效应、酸雨、南极上空臭氧层被破坏等等,就是大气污染衍生的环境污染。然而这种环境污染所衍生的环境效应具有滞后性,刚发生时不易被察觉,一旦发现却到达了相当严重的地步!由此我们更应该去保护大自然!
保护自然是我们的职责和义务!我国宪法第26条明确规定:“国家保护和改善生活环境和生态环境,防止污染和其他公害。”因此保护自然,人人有责,谁也不可推卸这个责任,毕竟自然是我们共同的家园!
大自然的报复正向我们一步步逼近,自然的脚步一步步于人类相离。因大自然不需要人类,而人类需要大自然!