晚上吃完晚餐,如往常一样,打开电视机,陪着爸爸、妈妈看新闻播报,电视里突然传来了甘肃省曲舟县发生了严重土石流的报导,造成房子淹没了;建筑物倒塌了;道路也被大洪水沖断了;很多人伤亡的严重灾害,让我觉得他们非常可怜,还有土石流真的很恐怖。
回想去年,我们这里也同样遭受莫拉克台风的侵袭,当时风大雨强,我们家顶楼的自动排风扇也因为风太大被强风吹落了下来,刚好砸中我们家的采光罩,造成采光罩破了一个大洞,造成小小的灾情。雨不停的下,更造成了南部、东部淹水淹到一、两层楼高呢!农田也被大水淹没了,还引起了严重的土石流;整个村落被掩埋,房子也倒塌了;甚至连性命也没有了,真是灾情惨重。到现在还有许多人都无家可归呢!这也让我想起,最近几年来,全世界各地,不断发生了许多天然的灾害,例如:四川大地震、甘肃水灾、土石流、南亚大海啸、海地的大地震、欧洲国家的冰山融化、火山爆发、土石流、巴基斯坦的洪水、……等等。爸爸告诉我说,会有这些反常的现象,都是因为人类不够爱护地球,乱砍伐树木,制造大量的垃圾,浪费资源……等等,造成地球暖化,才会发生这么多的天然灾害。地球真的生病了,我们现在必须要好好保护它、爱护它,要拯救地球就得先从自己本身做起。
首先,我们外出时,最好随身携带环保筷,以减少使用免洗筷的机会;接着不任意乱砍滥伐,做好水土保持,减少土石流的发生;并能节约能源,养成随手关灯的好习惯;尽量少开冷气,达到节能减碳;还有做好资源回收、垃圾分类,减少环境的污染,这样就可以减少天然灾害的发生了。
天然灾害经常造成许多人死亡、无家可归甚至财产上的损失,还有环境的破坏,是非常可怕的,希望大家都能爱护地球,让我们可以远离可怕的天然灾害!