推广普通话作文
普通话是我国通用的语言,以北方话为基础方言。要想与人更好的沟通,就要学好普通话。
有一次,我和妈妈到菜场买茄子,那时已经是下午六点半了,许多摊位都收摊了,只剩下几个摊位了。我和妈妈都看中一个摊位,那个摊位的茄子又大又水灵,就是不知道价格,那摊主看上去像个淳朴的老汉。妈妈问:“茄子怎么卖 ?”“十块”“这么贵,能不能便宜点啊?”“不能啦,再便宜我就要亏本了!”妈妈称了一斤茄子,还价不成,看着空荡荡的菜场,只能不情愿地从钱包拿出一张十元钱递给老汉,嘴里还小声嘟囔着。老汉接过钱,动作熟练地从装钱的小铁盒拿出六元硬币给妈妈。妈妈疑惑地问:“不是不能便宜的吗?找错钱了吧?”老汉一听,大声说道:“不是十块,是十块。”妈妈越发迷惑了,老汉急得开始边说边用手比划着,这时我和妈妈才恍然大悟,原来老汉说的是“四”而不是“十”。我连忙说到:不过,大伯,你可要练好普通话呀!”“是咧是咧”老伯笑着对我说。
这还只是4元和10元,要是4亿和10亿呢?这要是搞错了,该给国家造成多大得损失啊!所以我们要学好普通话,推广普通话。