那一年,我十八岁,那年夏天,在我的期待中接近尾声。洋溢着幸福的微笑,终于踏入高中的大门,校园里的一切都让我感到亲切、幸福--那纷飞的落叶,古藤下零落的花瓣,以及藤蔓上铭刻着的青涩而忧伤的小诗……
当我无法交纳学费,因成绩过差,没脸面对家人时,我终于做出了退学的决定,只是,或许我还要感谢另外两个人,是他们让我将决定变为了事实……我所追求的明天,不是没有白天的黑夜,既然我继续下去,所付出的代价是失去灵魂,那我唯有放弃。为了避免回头,只好直接把这条路堵死。
所以,是退学不是休学。
就在九月一号那一天,我幸福地在老师那里报了名,然后,开心的打扫完教室,我以为只要我回归校园,一切都会好起来,我以为只要我足够忙碌,就能忘了所有假期中的不愉快。可是,结果却是越想忘记,可记忆的却越是清晰,翻着课本,一遍遍的读着心爱的小诗,泪水却如决堤洪水,一发不可收拾…我知道我做不到不哭泣,也无法静下心来学习,所以唯有离开。因此,在开学的第二天,我办理了退学,也就在那一刻,真正体味到“原来有时不是不爱,只是太爱,所以,不得不离开……”在退学的一周之内,逃到了姐姐那里,想让亲情去慰藉受伤的心灵,只是,和姐姐之间存有代沟,每次说不了几句,便是争论,最后,总会以我的泪水收场……
一周之后,踏上异乡的列车,加入打工族的行业,带着假期上班所得工资,就这样来到了富士康。
初入社会,对未来充满了信心,大肆的构画着理想的蓝图,自学英语考级,在IE学院都大专,参加电脑培训…把未来规划的那么美,将生活想的那么好,结果却是语言的巨人,行动的矮子……在富士康快一年的,自己也成熟了许多。在这不到一年的时间里,经历了太多,也改变了太多,线长从曹超凡、杨杰、谢军、小熊、余东、崔伟、何韩再到现在的卢勇,还不知道自己后续还会去哪些线,而线长又会是谁?
现在的我,终于不再期待,也不会相信什么爱情了,因为太假了。原来感情都是很脆弱的,在爱情里是容不下第三人的,而且彼此要求的太过完美,完美的太过苛刻!
原来友谊多半是拿来利用的,可以那样名目张胆的耍心计?是我不够现实,还是我太过天真?有的人步入社会久了,经历的多了,便将他的经验,一点一滴的传授给我,他好心的想要帮我,想让我活在现实生活中。(他怕我受伤,他叫我要学会揣摩别人的想法。可是,我还是活在自己的世界内,活在希冀中,活在自我编织的美梦里……)总是那么的矛盾,又想改变,又害怕会改变。给小英打电话,诉说着各自的烦恼,她说她有时觉得自己变了,但是好害怕自己会改变…其实,我又何偿不是呢?
一直以来,我都酷爱荷花,我一直在想它出自淤泥,为何就那么干净,那样高洁?如果说社会是一潭淤泥,那自己是否也能做到不染纤尘?达尔文说:物竞天择,适者生存!是否我们必须去适应?其实,发现自己在慢慢变质,刚到关爱小组,总会站在员工同仁的角度思考问题,而今渐渐的会过多的考虑上司的意见,过多的去揣测上司的想法。
勤劳是好事,但太过勤劳就是罪。人心都是贪婪的,而有的人却将那份贪婪发挥到了极致。总是步步进逼,一味的要求、索取,然后自己只好一退再退,退到无路可退时,只好绝地反击…我可以容忍你,但我的忍耐也是有限度的……我不是公主,所以遇不到王子,我知道自己只是一个灰姑娘,可是却没有水晶鞋,所以,我还是遇不到王子……因此,想要遇到王子,我必须先给自己一双水晶鞋。而这双“水晶鞋”就是自己由内至外所蕴含的美,首先,我自己本身要拥有水晶般的内在美,然后,我还要有能力将美丽的水晶,打造成一双独一无二的水晶鞋…或许,等到灰姑娘穿上水晶鞋的那刻,不管是否会遇到王子,她的人生都依旧完美……