按计划5月5日爸爸、妈妈带我去汤阴旅游。
到了5日早晨,天仍然下着雨。妈妈说不去了,我心理很不高兴:计划好的事情,怎么能随便改变呢?!幸好雨渐渐的小了,9点整我们就带上雨具,冒着蒙蒙细雨出发了,不到半个小时,我们就到了羑里城。 一下车,我感到这里的空气特别清新。雨水已经将羑里城及其周围的空气和路面、树叶、花草等冲洗得干干净净。
天公作美,这时雨已经停了。由于这两天下雨,虽然现在是旅游旺季,但游人并不很多,买票也不用排很长的队,我们很顺利的进了羑里城大门。一进门一尊高大雄伟的石雕塑像出现在我的眼前,爸爸说这就是周文王。站在台阶下向上望去,真威武呀!
在大门右侧有一块石碑,上面刻着羑里城简介。羑里城是我国有文字记载的第一座国家监狱,相传文王曾被殷纣王囚禁在羑里,被囚期间,文王发奋治学,潜心钻研,完成了《周易》一书。后人为纪念周文王,在这里建庙塑像,世代祀奉。所以羑里城又叫文王庙。
沿着小路向前走去,便看到了“演易坊”三个大字。演易坊有正门和左右两个拱门,看起来十分壮观。穿过演易坊,就看到了羑里城大门,城门石阶下,两旁各有一尊身材高大、威风凛凛、雕刻精湛的石狮。过石狮,拾十九级台阶而上是大门,这才算登上了羑里城,大门上方有“周文王演易处”六个砖刻楷书大字。
在羑里城中部大殿西侧,有一砖石垒砌的高台,高台上有座两层小楼,门额上有一方青石,刻有“演易坊”三字,相传文王当年就是在这里推演易卦的。据导游小姐讲:文王被囚时,文王的长子伯邑考作为人质住在殷都,纣王为了侮辱文王的人格,把伯邑考杀了做成肉汤,强迫文王喝。
当时,文王已经算出是自己儿子的肉做的,为了麻痹纣王,忍受屈辱,强将人肉汤咽下。等人走后文王跑到外面将肉吐了出来,这些肉后来都变成了兔子。所以现在羑里城周围的兔子特别多,这里的人也从来不打兔子,即使打也打不着。据说,从前曾有个人想打兔子,结果兔子没打着,枪管炸了,崩瞎了自己的眼。我问:阿姨,真有这么神吗?导游小姐只笑不答。
我们还观看了文王易碑、乾隆井等处。导游小姐讲:乾隆井以前曾经干枯了,后来重修羑里城时突然自己出水了,到现在从未干枯过……
最后,我们走了“八卦阵”。在“八卦阵”后面还有两座新建的庙宇,导游小姐说那是老子庙和孔子庙,目前尚未开放。下次来时我一定到那里看看。