“听说泽兰要走?”
“嗯”
“因为什么呀?”
“泽兰没有本地户口,没有本地高中报考资格。她们家又没关系,她只得选择离开,回本地再读一年初三了!”
“唉,看来咱班又要少一个好学生了,泽兰也怪可怜的。”
同学们议论纷纷
泽兰就站在教室外,听着同学们的谈话,不禁流下了眼泪,是啊,三年的同学缘,就要终结了,不知以后是否还有机会相见……她不得不擦干眼泪,默默地走进了教室,同学们目光都注视着她,然而,她并没偶说什麽,强忍内心悲伤,坐到自己的座位上,静静地坐着数学题。同学们只好轻轻地叹了口气,做自己的事情了。
雨淅淅沥沥地下着,泽兰走在放学的路上,她知道,今天可能是她和同学的最后一面了。脚步如此沉重,回家的路途如此遥不可及。
回到家,泽兰的父亲坐在沙发上,手中夹着根烟,烟雾徐徐上升,无比惆怅表现于色。
“爸,我回来了。”
“哦”
“我明天就回老家吗?”
“是的”
“能不能晚点再回去”
“……不行。早点回去报道,要不然学校该报满了。”
泽兰没有再说什麽,轻轻地走进了自己的小屋。书包放在床上,屋里的东西,不只是父亲还是母亲,已经都帮他打包好了。
她躺在床上,回想这三年的时光,泪水充斥了喉咙。不知是怎的,泽兰很快就步入了梦乡……