白杨树的作文
从小时到现在,我对奶奶门前广场上的那排白杨就特别喜爱。它们那么高大,那么挺拔,就像一排站立整齐的国宾卫队,英姿飒爽,威风凛凛。每次去奶奶家,我都要看看它们,从白杨树前面走过时,我就像在检阅自己的部队。
童年的时候,有多少美好的记忆是在白杨树下,我和小伙伴们围着白杨树嬉戏玩耍,白杨树看着我们欢快的奔跑,听着我们银铃般的笑声,它仿佛也被我们的快乐感染,发出“哗啦啦”的笑声。烈日当空时它怕我们晒着,赶紧为我们的遮荫送凉;雨丝飘落时,伙伴们马上跑到它下面,它成了我们的大雨伞;大风刮来时,它担心我们迷了眼,又为我们挡住了尘沙。慢慢的,伙伴们发现,我们已离不开白杨树了。
春风吹拂的时候,我们看到白杨树的枝头,露出嫩嫩的绿芽。几场春雨过后,绿芽像是怕赶不上春的脚步似的,争先恐后地长大。不经意间,你再看它时,白杨树已是绿满枝头了。“快看!白杨树叶又长大了!”伙伴们欢叫着。可不是,那满树的翠叶有我们的小手一般大了。微风过处,它挥舞着“小手”,“哗哗啦啦!”像是在对我们说:“我的绿衣服漂亮吧?这是大地妈妈为我新做的。”和煦的阳光洒在白杨树的新衣服上,翠绿明亮,浑身透着勃勃生机的白杨树显得更挺拔了。
盛夏时节,白杨树已是枝繁叶茂,嫩绿的叶子已变成了墨绿。此时的白杨树下,经常可以见到三三两两纳凉的人们。有的在树荫下对弈,有的在读报,有的在悠闲的喝茶聊天,当然也少不了我们小伙伴们游戏的身影。热风吹来,白杨树这时就像英武的勇士,伸出大手对热风说:“你不能过去!我不允许你欺负我的朋友们!”热风不服气地猛吹,勇敢的白杨勇士们手拉着手,肩并着肩,连成一堵高大的墙,一次又一次把热风挡住。
金风送爽的时候,那满树的叶子又魔幻般地成了金黄。随风飘落,犹如一只只翩翩飞舞的大蝴蝶,飘过广场,飘落草坪,又把草坪点缀成斑斑驳驳的花床。“捉蝴蝶呀!”我们追逐着奔向草坪。“我捉住了一个!咯咯咯!”“我也抓住了一个!哈哈!”我们手捧着“蝴蝶”,舞动着,嬉闹着。“蝴蝶”飞累了,我们又把它放到金水河里,“蝴蝶”变成了小船,带着我们童年的心愿,随着水波越漂越远。
寒冷的冬日,这时的白杨没有了春色的娇媚,没有了夏日的热烈,也没有了金秋的华丽,一身朴素地傲立在风雪中,却更显出它旺盛的生命。外表凶猛的寒风吹来,威武的白杨用枝条轻蔑的一挥,把这胆怯的寒风劈成千万条,“呜呜”地逃走。雪花纷纷扬扬的飘落下来,白杨又挺直它的臂膀,勇敢的接住了冷酷严冬送给它的礼物。顷刻间,一朵朵雪做的腊梅盛开在白杨树不屈的枝头。雪后的白杨树下,马上会出现我们堆起的雪人儿,飞掷的雪球伴着我们的笑声回荡在这挺立白杨树的广场上空。那是我们和白杨树一起迎接着新年的笑声。
寒来暑往,年复一年。我一次次漫步在这白杨树的广场,一次次看到这白杨。这高大、挺拔的白杨;这坚韧不拔、威武不屈的白杨,伴着我从孩童逐渐长大。我的个子更高了,我的知识更广了,我的性格更坚强了。我更爱这奶奶门前的白杨了 !