寒假的作文
寒假,在我心目中一直是美好的。但这个寒假,还真是令我一言难尽。一场突如其来的病毒,让本应该热热闹闹的春节失去了欢乐的气氛。亲戚朋友们不能欢聚一堂,宽阔的街道上没有一辆车行驶。也正是因为这种病毒,我们不能正常开学。还好有互联网。我们才能在网上听老师讲课,学习新知识。
但这种上课方式还真是不方便,老师们不能随机提问,不能和我们互动,没有了课堂中的活跃气氛,真有点不习惯。有时网络还会出点小状况,让我们无奈且焦急至极。而且每天还要对着电子屏幕,我们的视力也会有所下降吧。
不过,每次看新闻中奔赴在一线的医护人员和志愿者们,他们似乎不知道累似的和病毒抗争,每天休息的时间少的令我惊讶,医护人员们更是令人心疼,可他们自己却毫不退缩,依然勇往直前,迎难而上,为全国人民撑起一片健康的蓝天。使我们每个人无不为之感动。老师们也忙忙碌碌,时刻关注我们的学习情况,督促我们尽快完成作业,尽力让我们学好知识,打好新学期的基础。
他们每个人都这样努力,我们做学生的又有什么理由抱怨、偷懒呢?
有一句话是说:什么事都有双面性,有好的一面,也有坏的一面。我渐渐适应了这种学习方式后,也发现了这种“特殊的假期”好的一面。
因为这种上课方式给我们留出了大量的空余时间,我们可以复习学过的知识,预习新的知识。把不熟悉的知识点多看几遍,熟悉的知识点再巩固几次,争取学的扎实。还可以看课外书、读名著。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”我利用空余时间读书,让我走好知识的阶梯,“更上一层楼”,看更广阔的世界。
如今,寒冷的冬天已经走了,温暖的春天将要来了。在全国人民的努力下,可怕的病毒也要遵守“冬去春至”的规则吧。我坚信,在我们的共同努力下,我们的校园一定会早日充满以前的生机。