记得有一首红歌是这样唱的:“我爱北京天安门,天安门上太阳升,伟大领袖毛主席,指引我们向前进。”随这歌声的飘扬,暑假,爸爸、妈妈就带我来到了这个令人向往的地方——北京。
首先,我们参观了北京天安门广场,它位于北京的市中心。广场的北侧是天安门城楼,记得毛主席曾经在城楼上大声宣告“中华人民共和国,中央人民政府成立了。”东侧是国家博物馆,西侧是人民大会堂。广场中央屹立着人民英雄纪念碑。而在人民英雄纪念碑以南,是20世纪,中国最伟大的人物——毛主席安息的地方。我们登上台阶,一下子就看到了“毛主席纪念堂”六个金光闪闪的大字。正对着大门的就是毛主席的雕像,我把一朵美丽的菊花轻轻放在毛主席的雕像前,穿过了北大厅,来到了瞻仰厅,看到了毛主席安祥的躺在水晶棺材里,他身上盖着党旗,几个训练有素的卫兵守卫着他,我心里想,毛主席真是太伟大了,我以后要向他学习,虽然他与世长辞了,但他永远活在我们心中。
接着,我们参观了鸟巢,由于天气原因,没有能够进去参观。但是我们拍了雨中的鸟巢图哦。然后,我们来到明十三陵参观了明朝皇帝安歇的地方,它是世界上埋葬皇帝最多的陵墓群。最后,我们来到了八达岭长城,它像一条巨龙一样盘踞在祖国辽阔的土地上,它中国古代劳动的结晶,也是中国古代文化的象征和中华民族的骄傲。
这次的北京旅行既兴奋又激动,最让我难忘的还是毛主席纪念堂。