溪的源头是一泓深泉,泉眼里正升出气泡,哔哔剥剥的裂于水面,声音轻而脆。山里的夜极静,鸟儿也睡去了,没有风,于是连树叶也静着模糊于黑暗里,月亮被树枝挑于半空,一动不动,只挥发着柔和的月华。有箫声传来,不呜咽,不悲凉,悠扬婉转,融合了月光,流淌在林间。
溪水汨汨流去,碎了满溪的月光。
男人的诵经声响起来了,舒缓,安静,是年轻男人的嗓音,因为它清亮,不滞塞,像天上的月亮一样饱满。男人是有故事的,他仿佛已经走了很远的路程,然后,把一路的悲喜都化进他的歌声里,那歌声便有些沧桑,沧桑得像一架斑驳的老水车,喑哑,执著,那是彻悟后的平和与淡定,无思无忧,只是让心中对佛的思念化而为音,缓缓地从口里吐出来。
我不懂音乐,也不懂佛,只能听懂里面的“南无”二字,佛教里,“南无”表示皈依,是对佛的依靠,是把自己交给佛。曾听朋友说,《大悲咒》的歌词只有二十五位菩萨的名号。通过反复称诵菩萨名号,与菩萨相通,以发自己的善心。
人活着,不容易,生活纷繁琐碎,疲惫了身心。千百年来,生、老、病、死、战争、灾害,重复轮回,已经化作遗传密码,嵌在人类的大脑,成为一种精神的重圧。我们需要放下,需要有精神的皈依,需要一片没有痛苦的永恒的乐土,以便在每日的劳苦里栖息我们躁动的灵魂。
那么,听听对佛的吟唱吧。
音乐,再一次响起,泪湿润了我的眼睛。