阿o是一个农夫,为了开眼从西南来到东北,骑着自行车,又乘着拖拉机,最后用1000包了一小黑车,来到擎天市。
到擎天市时以是傍晚,天空被乌云笼罩,也不见一只鸟儿在飞,路灯明亮而刺眼。阿o兜里还有30000元,那是卖了两头种牛来的钱,阿o拍了拍绿色的小包,慢慢的走进了城市深处,路灯越来越少,他看到了一家小旅馆,叫“温溪”,他走了进去,柜台那里的是个女人,头上插着已经褪色的木条,耳朵上有两个生锈发黑的银耳环,头发蓬乱,嘴巴扁平而干裂,鼻梁上有十几个雀斑。阿o咽了咽口水看了看周围,地板上全是鞋板印,墙角结着了蜘蛛网……“观赏时间”结束了,柜台的女人用粗糙的声音发话了:“住房!?还是吃菜!”阿o吓了一愣结巴着说道:“住……住房。”“你是结巴啊?”“不……不是”阿o答道“不是你怎么说不清楚!?”“被……你吓到了。”“小伙子挺壮结实哈!”“你……还是给我钥匙吧。”、“给你!你吃饭不?”“吃吧,你们这里有什么?好……”话语被柜台的女人打断了。女人喊到“大奎!”——半天没有声响女人又叫到“大奎!!!”里面传来一个想拖拉机一般的声音“来了!死婆娘!老子在睡觉你叫我干啥!"“这里有个人要吃饭!”
那个男人,冲着阿o从包里掏出一张满是褶皱的纸。阿o慢慢的拿了过来,看看了原来是张菜单,上面:红烧狮子头10元/份、青椒肉丝20元/份、西红柿炒鸡蛋5元/份、回锅肉20元/份、红烧排骨10元/份、糖醋排骨20元/份、御用蛋炒饭30元/份……
阿o要了一份回锅肉加凉拌黄瓜,男人转身走进了厨房,不一会儿两道菜便被端了上来,男人把菜一甩,桌子上的灰扬了起来。阿o脸上咳了几下,拿起筷子,添了碗米饭,开始吃起来。阿o吃得很慢,男人和那柜台女人看着他,大约半小时后,阿o吃完了所有菜,他拿着盘子添了个干净。男人无奈的看着他,端走了盘子。阿o打了个饱嗝,一会到了二楼,二楼很凄凉没人什么人,整个走廊只有一个白发老者在望着外面,阿o掏出钥匙,插进锁,转动了几下,推开门,轻轻地把门靠了过去,打开灯倒在了床上,慢慢睡去……