今天天气格外好,就好像是太阳公公专门为我们去参观养蜂基地开了通道。
吃过中饭,妈妈带我来到墙头村的养蜂基地,还没靠近目的地,就看见一群群的蜜蜂在花丛中跳“8”字舞,听见它们“嗡嗡嗡”地开着音乐演唱会,置身其中仿佛来到了蜜蜂的王国。
当我们的车子驶入养蜂基地后,我和妈妈在养蜂伯伯的指导下穿上了一件白色的防护衣。这件防护衣是一体式的,可以把我们从头到脚保护起来,以免被蜜蜂蛰伤。防护衣非常轻薄,而且上面还有无数个又密又小的洞眼非常透气,穿上它你根本不需要担心会被憋坏。
妈妈穿上防护衣后勇敢地靠近蜂箱。起初,我对这薄如纸的防护衣并没有特别大的信心,胆怯地一小步一小步往前挪着步子。突然,一只蜜蜂飞落到我耳旁,我本能地尖叫起来:“啊,蜜蜂!蜜蜂!”妈妈见了,捧腹大笑:“你穿着防护衣怕什么呀?它不会咬你的!”可我还是非常忐忑,吓得身体都僵硬了,任由这只蜜蜂从我头上爬到手臂上,可是过了很久它都没有咬我。我想应该是防护衣的作用,于是渐渐地就放大了胆子,靠近蜂箱,四四方方的蜂箱下方有几个小洞,那是蜜蜂进进出出的家门,养蜂伯伯打开蜂箱让我们看清楚了蜂巢的模样,我不禁赞叹一句:“蜜蜂可真是建筑大师呀!”六边形的蜂窝里储藏了好多的蜂蜜,香甜的蜂蜜一直往下流淌着,看了就让人嘴馋。看着眼前的这番情景,我想到了罗隐写的那首诗“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”说的不正是这些勤劳的小可爱吗?
参观结束后,养蜂伯伯送了我们一大罐蜂蜜,当我们走出养蜂基地时,蜜蜂们还在“嗡嗡嗡”地低吟着,好像是在为我们送行呢!