每天早晨与傍晚,我们都能看到朝霞或晚霞,它们有一个美丽的名字——彩霞。我第一次听到彩霞的时候,还不明白是什么,奶奶笑着跟我说:“早晨起来看东面,晚上回家看西面。”于是我就开始留意彩霞了。
彩霞变化多端。你不必很早起床特意观察彩霞,上学的路上,太阳斜斜地跳出了地平线,红彤彤的,却掩在清晨的微光之中,像一个蒙着面纱的含羞少女,悄悄地窥视人间。最后,终于毫不吝啬地洒下它那柔和的光辉,此刻,霞光万丈,将半个天空都染得五光十色,广阔的大地,也涂上了一层鲜亮的油彩,片片树叶在微风吹拂下闪烁着翡翠般的光芒;鸟儿披着一身彩霞,欢快地叫着翱翔蓝天……这,就是朝霞。
放学回家,回望着西方。只见晚霞烧红了半边天,映红了一塘水,染红了整片山。霞光的范围慢慢地缩小,颜色也逐渐变浅了,紫红变成了橙红,橙红变成了粉红,又由粉红变成了淡红,又从淡红变成了淡金色,淡金色的霞光,犹如一只神奇的巨手,拉开了柔软的帷幕,整个大地豁然开朗了,一层层的光和色,都映现在我的眼底。天,这时也变得似乎神圣了,金色慢慢浸染了整个天空。好像看见信徒在笃诚地祈祷,听见了天使在云头低吟。这,就是晚霞。
彩霞的形状也很特别,时而像一只美丽的蝴蝶停落枝头,时而像一朵清雅的白莲徐徐绽开,时而像一群奔腾的骏马呼啸而过,时而像仙女在太阳的四周跳着霓裳舞,时而像熊熊燃烧的火焰围拢着太阳,时而又像一群调皮的孩子的嬉戏玩耍,有时还摆出奇怪的形状悠然飘过。
还有时候霞光会变得纯一色,像是一位不知名的小天使恶作剧地在天空喷了单单一种颜色一样,但看上去很柔和,让人心情舒畅,流连忘返。
呼吸着那畅爽的气体,似乎经过彩霞的灿烂,空气也变得略带香甜。彩霞不仅让天际美丽,更让忙碌一天的我的心情格外晴朗。
人生不也是一场彩霞吗?光辉一瞬,将自己一生的致美呈现给世人。即使暮色终会无情推我们下台,但,不也曾美过吗?
人的一生,快乐开心度过,忧愁自弃完结。每个人都有这个选择。为何我们非按一件事情的成败来支配自己的快乐和忧伤,而忽视了大自然派来与我们朝夕相对的“精灵”呢?
既然彩霞如此美丽,那么,每当仰望天际,望见那婀娜多姿的彩霞,请你轻轻低喃一句:“你好,彩霞。”