在众多的学科中,我最喜爱的便是文学。文学像一本厚厚的书,记满了各种诗篇;它像一副唯美的画,提起或看到它便高兴,还像一朵可爱的花儿,当它绽放时,所有人都会称赞它的美。
爱文学的原因之一
文学,一听到“文”字,大家应该会想到?没错,我最喜欢写作文了。想想,假如你看见一件很漂亮的东西,迫不及待地想让某人也看到,只可惜他不在。那么,想让他“看”的最好方式之一,便是写下来。再想想,如果你画下来,未免会有些瑕疵,可一旦记下来,你便可以准确地用文字将某物“画”下来,还能用各种修辞手法,给物品“化妆”,你还能用语句抒发自己对物品的喜爱之情。瞧,比画下来有意思多了吧?
爱文学的原因之二
学好文科的人,知识是从大脑中直接蹦出来的吗?NO!知识一部分是从学习中获得的,还有一部分是从大量的阅读中得来的。我也很喜欢阅读,各种类型的书,各种版本的书,都给了我宝贵的知识,鲁迅、季羡林、马克·吐温、海伦·凯勒、金波、冰心等作家脍炙人口的作品,有的幽默,有的深刻,有的语句优美……每位作家都给了我珍贵的启示。我像老鹰一样,用锐利的眼睛盯着文章的每一个细节不放,又像猎犬一般猎取着食物——知识。总而言之,我超喜欢阅读,每天一批一批地读,如饥似渴地读着。
爱文学的原因之三
你是否为说话时找不到合适的词语而烦恼?是否为写作文正写到高潮,却找不到合适的语句而抓破头皮?这就说明你平时的积累还不够。有一次,由于我没有注意积累词语,有一个字的组词,我半天都没想出来。从那时起,我便每天都积累好词好句。有时,我看《小学语文知识大全》,忘了时间,语文作业没在妈妈规定的时间内完成,一着急,字写得飞快,出乎意料的是,那些照样是写词语的题,我“刷刷”两下子就写好了,写作业时间大大减少了。有一次,我在找好朋友聊天之前看了一会儿《知识大全》,有一个词语印象深刻,结果在和好朋友聊天时使用了这个词,好朋友吃惊地说:“之之,你干嘛说这么难懂的词,我听不懂!”我紧接着说:“我来告诉你吧,它的意思是……”我响亮地把词语的意思说给她听。看吧,积累有多么重要!而且,积累本身就是件很快乐的事。
总之,我只会对文学说“我喜欢你”,从不说“我讨厌你”;我只对文学说“你好”,从不说“再见”!