一个人无论走到哪里,无论做什么工作,都要心里装着诚实与善良,用实际行动去助人为乐,书写大写的“人生”。
——题记
叔叔,你好!我是一个为了生活、离开家乡外出打工的农民工。这么多年来,不管我在什么地方、在什么工作岗位上,我都诚实、勤奋努力工作,做一个助人为乐的人。你那时留下的语重心长的话,至今还萦绕在我的耳傍。你为我解围的善良之举,已成为伴随我成长的人生之路上一段铭骨刻心的记忆。
那是八年前一个炎热的夏天,在家乡县城一家超市里。从山旮旯里走出大山,在县城读初中的我,面对超市里眼睛都看不过来的许许多多好吃、好喝的,眼馋口水长流。眼睛盯上那百事可乐饮料,手一痒就抓起一瓶揣进了露出一个窟窿的补疤裤兜。然后,若无其事、漫不经心的向出口走去,刚走出那后来才知到叫收银台的地方,被收银台的叔叔阿姨抓了个正着。自己心慌了,下意识的把衣服裤子的兜兜翻了个底朝天,就是没找着一个硬币。
当时,我的脸憋得通红,那收银台的叔叔又不依不饶,不放我走。非得要盘问我是什么学校的,要告诉学校老师和我的家长,一付拿我是问的架式。商场里围观的人员越来越多,把我团团围在中间。我恨不得见个缝隙钻到地底下。在那个窘境下,我的汗水大颗二颗的干淌着,衣服都湿得巴到骨头、一拧就出水了……
在这十分难堪的无助时刻,叔叔,你扒开人群,走向我和收银员。问明情况后,你说:“小孩的钱,我来付,请大家原谅小孩子的无知,给孩子一个改正错误的机会吧!”你掏出一张十元钱人民币交给收银员,叫我给收银员叔叔道了歉。你爱怜的摸着我的头,用纸巾一边给我擦着脸上的汗、一边对我说:孩子,要记住,人穷志不短,人要争气、要有骨气,要发奋努力读书,要做一个诚实的人,堂堂正正做一个男子汉,今后的路还很长呢……
叔叔,你好!那件事过去了好久,肯定你早也忘记了。当时,在那样的情况下,无知的我没有问你的姓和名,你也不知道我是谁。但是,对一个与你素不相识的穷孩子的我来说,算是我的大恩人哪!现在我终于明白了你的良苦用心,你维护了一个孩子的自尊心,让我明白了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的立身、处事、做人的道理,教会了我拥有一颗感恩的心。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。