潇潇雨歇。“阮籍猖狂,岂效穷途之哭!”每次读起《藏王阁序》,总是不由自主地想起你——阮籍。你到底是个什么样的人,又为何而哭?这些疑问驱使着我走进历史去寻找你。你好,阮籍。
您好,阮籍。母亲去世,阮籍正在和朋友下棋,听到母亲去世后的他脸色铁青着继续下棋,他不听朋友的劝告,坚持把棋下完。等到分出胜负后,他喝了几杯酒,然后放声大哭,甚至吐了数升血。阮籍在哭什么?是因为母亲去世这个突然的噩耗?我猜不是。阮籍母亲已经生病许久,他早就已经做好了这个准备,以致于得知去世消息后还继续下棋。我猜,阮籍是在哭母恩、哭亲情、哭生死离别,哭“子欲孝而亲不在”,更是哭群丑当道,普天之下,他却没有一个可以效忠的明主。作为儒家家世的阮籍,尚可把母亲作为一切行动指南,作为头顶上的天。母亲的逝去,对阮籍而言,打击之大是旁人无法想象的,也只有这样,阮籍才会哭到差点失去性命。阮籍的孝心,令我惊讶!
你好,阮籍。第二次哭泣的你,竟是为了一个素不相识的女子。兵家的女儿既有才华,又有美貌,但还没出嫁就死了。阮籍不认识她的父兄,却莫名其妙前往哭丧,把心中的哀伤哭尽之后,才自个返回家。我真的很好奇,你是为了什么而哭的?你喜欢那女子?为那女子感到惋惜?或是单纯表达一下自己的情绪?亦或是联想到你自己?我想你许是因为看到,兵家女子才貌双全,却还没等得慧眼识珠的情郎就香消玉殒。而你,满腹才华而无人赏识,找不到可以报效的君主。阮籍,我替你惋惜。
您好,阮籍。“阮籍猖狂,岂效穷途之哭。”三哭中最有名的,就是“穷途之哭”了。阮籍一个人骑在马上,不论路如何崎岖,都一直往前走,只是走到路的尽头,马上的那位峨冠博带,容貌环杰的儒生双肩耸动,全身颤抖,放声痛哭起来,直哭到天变地色,草本含悲,山谷振恐,河流呜咽……阮籍,你许是由“穷途之路”想到自己的处境吧。“路到穷途,岂能不哭?”无法施展自己的才华,无法实现自己的人生抱负,对自己的状况感到穷途末路般的绝望和痛苦,因此你才会大哭吧。可是,哭完的你,依旧没有放弃,依旧没有向命运屈服。
阮籍的一生,颇为风流,也坎坷无比。
我仿佛看见了阮籍,他在向我走来,解答了我的疑问,向我描述他的一生。
你好,阮籍。我为你惊讶,为你惋惜,也为你震撼。
你好,阮籍。