依稀记得,上一部让我哭成泪人的电影是《八佰》,这一次的《你好,李焕英》也是如此。
“这部电影的后劲太大了”。
当时听网友说这句话并无太大感觉,但是看完了之后才发现,这部电影的后劲实在太大了,走出电影院之后还总是莫名地哭,眼泪就不受控制地下来了。
我就在想,我为什么老这么想哭呢,后来才发现,我跟电影里的贾晓玲实在是太像了。我从小到大都从来不是一个“别人家的”孩子,既没遗传了我妈的白皙也没继承我爸的那双大眼睛。小学的时候性子太直,在班里跟同学发生过不少口角。每一次都是妈妈去给人家道歉,我那时小还不懂事,总觉得这都不是大事,后来才知道当时的妈妈有着多少的心酸和无奈。
上了初中后,班里的人个个都是“别人家的孩子”,我在班里倒不惹是生非了,在家却总和妈妈吵架,有一次还把妈妈气哭了,我还觉得她是故意的。现在才发现,如果在小学,我偶尔还因成绩让妈妈高兴一回,到了初中,从来没让她高兴,骄傲过一回。我突然开始怀疑自己了,怀疑自己的能力,怀疑自己的成绩,直到有一次听妈妈说了一句话:“其实妈妈一直都相信你,你爸也许后悔了,但我从来就没后悔过,我一直觉得我的女儿会成为我的骄傲”。
看电影时,当李焕英说出那句“我女儿肯定有出息”时,与这场景重合起来,眼泪一下子就下来了。
“我只希望我的女儿能健康快乐。”
“第一,你要珍惜生命好好活着;第二,不能自卑”。当将这两句话联想到一起时,突然鼻头一酸,眼眶一红,心底最柔软的一部分被触碰到了。
“我宝儿!”
“可是她现在还不会缝啊”。
“我来你高兴吗?”
“高兴啊!”
“我能让你更高兴!”
在那一刻,我从未如此想让妈妈高兴,后来我就问她“我什么时候能让你高兴一回啊?”
“我现在就高兴啊”
“高兴什么?”
“你周六写完了大部分作业啊”。
“瞧你这出息”,我故意别过脸,竭力不让眼泪不争气地掉下来。
我想,妈妈的意义可能就在于,哪怕自己都不相信自己,她却始终相信你;哪怕你在外受到多少压力,她却只希望你健康快乐;哪怕你做了一件极微小的事,她却可以高兴上好半天;原来啊,每一个妈妈都是李焕英,每一个孩子都是贾晓玲。
“每一个母亲是在妈妈之前,她首先得是她自己。”
所以,新的一年里,你好,妈妈!