周末的早晨总是很诱人的,当繁忙的五天终于被征服后,唯一的愿望就是睡饱觉。是的,就是如此简单,当然也是非常容易实现。
一向嗜睡如命的我,星期一到星期五的早晨是煎熬。拖着疲惫的身躯,朦胧地洗漱完后,便昏昏沉沉地上学了。周六即是上帝对我们的恩赐。
周六,本想睡到日上三竿[注: 太阳升起有三根竹竿那样高。形容太阳升得很高,时间不早了。也形容人起床太晚。],等肚子抗议时再起来。谁知是自然醒还是别的原因,很早就醒了,甚至比上学时还早得多。辗转反侧[注: 辗转:翻来复去;反侧:反复。翻来复去,睡不着觉。形容心里有所思念或心事重重。],无奈依然无法入睡。那就起来吧!看着窗外,天还是暗淡的蓝。或许它也是和人们一样因为前几天的劳累而沉睡吧!
向来没有这么起床过,竟然不知所措[注: 措:安置,处理。不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。]了。“清晨,去山林走走吧!”似乎听到了我们语文老师在说话。她总是说,清晨,带着好心情步入山林会有一番新感受。心里偷偷地笑了,家住山林的我总是觉得上学路远而抱怨,今天却很庆幸这一点。站在阳台上眺望远方,家后面的那片山林似乎是这么耀眼,仿佛在引领着人们向它出发。当然,它成功地引领了我。
“咔吱,咔吱”脚底下的树叶泛泛作响,沿着隐而未现的小路向山顶走去,让我想到了一个词:杂草丛生。但此时却成了山间小路的美附。大概是因为露水的原因,脚底打滑了。一个踉跄,又重新站稳,继续向前进。眼前,就像是大自然编织的绿网,可惜,并不是那么完美,或许是由于粗心在网上忘缝了一个个小孔。缕缕光线就像是孩子一般无孔不入[注: 孔:小洞。比喻有空子就钻。]地钻了进来。
入秋了,丝丝凉意拂过皮肤。不禁加快了脚步,但也不忘留意路边落英缤纷[注: 形容落花纷纷飘落的美丽情景。]。这时,我想起了我们刚学的一篇课文,当渔人见到如此美丽的场景,欲穷其林。我现在能体会到渔人那刻的心情。渐渐的,由于留恋山林中的景的我已经快达到山顶了。山顶的景象与林中却是截然不同[注: 形容两件事物毫无共同之处。]。颇有中无杂树,芳草鲜美的意境。呵呵,我已经把这片土地当成桃花源了。山,不算高,但是居民们的房屋却是一览无余。天,似乎亮了,偶尔传来几声鸟鸣,阳光照射在脸上,显得有些刺眼。刚才的凉意被温和所代替。心,突然变得很满很满……
不知何时开始,自己有了早起的习惯,现在我才知道那日的早起是因清晨的呼唤。早晨,来到林中,仰望天空。必有那一朵云彩为我驻留,在那时,我便会满怀信心地对它说:“清晨,你好!”