游博物馆作文
老北京的故事,多数藏在了胡同里。如今要想探寻这些宝藏,就要走到胡同里去。
今天我们起了一个大早,走进史家胡同博物馆。顿时,让我眼前一亮:真得一个精致的大院子,院子里参天的老柿子树荫遮蔽着灰砖落地的瓦房。连廊上挂着两个鸟笼,鹩哥正在阳光的缝隙里梳理羽毛,悠闲自在。
进屋后,听一位北京老爷爷给我们讲解。小院原是民国时期的才女凌叔华的嫁妆,当时曾有许多名人在这个小院聚会,或者住过。著名的“冰心奶奶”也是其中的一位。后来,院子公益转让,就建了这个博物馆,以传承胡同之美。
馆内展示了一些史家胡同的历史变迁、院落旧日主人作品以及北京胡同的旧时光。胡同老屋檐、瓦当、小镇兽,都是周围居民捐来的。这里还有不少完整的四合院模型,就是一个微小景观,连院里的隔断、小门墩都一清二楚。
还有展现老北京旧日生活的展厅。铝质饭盒、瓷热水壶、老月票、小人书、旧时的小阳伞、虎头鞋……再往前走,有按照上世纪五六十年代、七八十年代北京家庭布置的家居。小黑白电视机、缝纫机、老式西洋挂钟……我参观的时候,跟着的大人都兴奋地说:“这个当年我家也有。”
今天学习了老北京的胡同文化,这就是北京特有的味。