俗话说“民以食为天”,如果天塌下来,那么一切都化为虚有,因为这几天是国庆节和中秋节,又因为书本的要求,所以做为资深吃货的我,怎能不把握这个大饱口福的好机会。那到底是去干什么呢?当然是去吃东西啰。那到底去吃什么呢?我挑来挑去,最终决定去吃过桥米线。
过桥米线,光是看就会让人口水直流三千尺。晶莹的米线浸在黄色的汤里,而它的配料各种各样、数不胜数,如:鲜美的鸡,厚道的培根,一捆捆金针菇就像一群人抱在一起……无论是搭配哪种配料,看起来都会让人垂涎欲滴。
光是喜欢吃还不够,还要知道过桥米线的做法:首先是在锅里烧上水,水开后熄火,放入干米线,泡到水冷。然后准备自己喜欢的食材。接着把泡好的米线用冷水冲洗2-3遍。随之在锅里烧水,放入两个浓汤宝,保持大火,放入米线。最后放入准备好的食材和佐料。一碗香气扑鼻,香甜软糯的米线就大功告成了!
来到好吃街,一眼就看见有一家过桥米线了。于是我们便进去点餐。菜单上的米线种类真是数不胜数,有:培根米线,里脊肉米线,香菇鸡肉米线……真是各种各样的都有。经过我慎重的考虑,我选择吃金针菇培根米线。
过桥米线不仅香气迷人,而且吃起来也质嫩爽口。
过了好久,米线终于登场了!我看到可一碗正在吵闹的米线,听“滋滋滋……”闻起来,这香气不说香飘几米,就说前后几家人全被这香气陶醉了。经不住诱惑的我,迫不及待的尝了一口,谁知道,我统统吐出来了,真是心急吃不了热豆腐。于了一口汤,我不禁赞叹道:“这真是神仙才能吃到的美味佳肴啊!”就在我吃的津津有味的时候,有一滴汁蹦进眼里,真是暗箭难防啊!现在感觉还回味无穷,这时让我想到了一句诗:此味只应天上有,人间能得几回食?
这么好吃的东西,当然也有由来呀!请看:传说很早以前,有一位书生在云南南湖的湖心亭苦读诗书,他的妻子每天都要过一座桥给他送饭。有一天,妻子觉得丈夫很辛苦,就炖了只鸡放进罐里准备送给丈夫吃,可是中途有事便耽搁了,等回来才发现土罐里的鸡还是热的,打开一看,发现上面有一层厚厚的黄油,于是就用鸡油烫米线给丈夫吃,书生吃后赞不绝口。因为妻子每天送饭都要从南湖的桥上过,所以书生把这个食物起名为“过桥米线。”就这样,一直流传至今。
听了我的介绍,在座的你是不是也垂涎三尺?