建军大业毕竟是过去的事了,并且挖掘太浅,不懂的看鲜肉,懂的不满意;挖掘深了所有人都会不满意。
转头瞧瞧战狼2:里面有印度洋,有辽宁号,有红旗,有撤侨,有导弹,有别国首脑的面子和国外民众的支持,有争端地区行走的正义立场……搔到痒处且分寸得当,主旋律得不能再主旋律了,新时期得不能再新时期了,无怪乎超过建军大业:这片不红谁红,它不爆款谁爆款
里面有达康有鲜肉,鲜肉尤妙:演技合格,不喧宾夺主,潜力合理不开挂。然而鲜肉又绝不仅仅仅妙在上述这点演技而已——戏末归队,主角举旗中间,左边达康面色灰败奄奄一息,右边鲜肉疲惫但眼神毕竟还是亮的。注意这三人方位安排,谁都会觉得好得很。还有,鲜肉是蛰伏在高举着旗帜的主角底下的,然而主角终究面目模糊,虽然能打毕竟老矣;未来这面旗终究是要交给鲜肉去扛的。
鲜肉在戏里,是作为私企富二代主角出现的。其合时宜和合实际地表现出的稚嫩也许显得出戏,但这个主角绝不仅仅仅是一个可有可无的部分。
中国人在非洲,已经十来年了。国内大众对非洲的了解,也许仅限于偶然看到撤侨时的央企组织工人自救的报道;但与官方相比,必须是私企成群的老板们深入非洲更自由、更广:官方不计划去的地方,他们去;官方不敢干的事,他们干;官方不屑于做的买卖,他们做。虽体量未必及得上国家之力的经营,但其影响力也不容忽视。这些老板们的二代,虽然在此刻还是青涩,其中或有草包;但未来随着历练锤打,必有成群体的豪杰产生,在非洲做出一番事业。
非洲一片荒野,居民并未训熟,自然资源、人力资源和市场大把,发达国家构筑的制度限制住了这片荒野。如今世界秩序再次更乱,枷锁的松动和中国对农业社会的改造经验相结合,必将使这片土地造就出大发展。
有人说过,如今的时代要字面好处上的封侯,彻底改变自己的社会阶级,对普通人的机会莫大于进军非洲。只但是那里各方势力错杂,丛林凶险,要字面好处上的存活下来,聪明狠辣的人杰还不够,还要运气上佳才行。如果说历史常常循环,那么这样的景象,欧洲人已经在近代为我们演示过了。
那么本片里的鲜肉,就代表了这样的人杰的先声;未来中国的东非洲公司,就是由这样的人杰所开拓。
所以,这个鲜肉主角,在我眼中乃是本片第一重要部分。他合理地幼稚了,也比较合理地存活了,更合理地成长了。他虽非如来,却是弥勒;虽不是影片的主角,却是影片所升华出世界的未来主人。
于是我们能够设想,到不久后的“那个”时候,所配套经略非洲的制度几乎呼之欲出:那其中直接作用于非洲(以及东南亚、甚至中亚、拉美、南美、波斯湾等)的一部分,兴许便是由党领导下的央企/国家控制的企业与由国内控制的大型私企集团协同配合的形式。这便是新时期的一带一路的延伸,是中国的东印度公司。
配合着我们再想想影片里主角的身份、任务和行为,是不是发现,以私人秘密军事公司形式存在,类似美国黑水公司,由某新兴大国所掌握的武装力量,无论国家需求、政军协同渠道和模式、还是其存在的正当性、人员供给,是不是都有了适宜的土壤。
所以战狼2是一部很精彩的片子,值得看一看。