鄙班有一“牛”人,姓苏名亚琦,此人为吾班之栋梁也,若问他有何“牛”处,听我细细道来。
一曰:读书牛。他博览群书,“上知天文下晓地理”。予赐雅号“百科全书”,仿佛古今中外的历史就没有他不知道的事,天哪,真不知道他怎么知道这么多?不过,金无足赤,人无完人嘛,他也不是难不倒的,如果真把他问住了,他会“如实交代:“这个我真不知道,不过,可以上网查查。”他绝不会不会不懂装懂,也不会摆出一副窘相。苏亚琦什么书都看,比如文学类的,哲学类的、悬疑小说、人文历史、自然科学,他都一揽怀中。他的阅读速度也很惊人,每当我带新书去学校时,他总会先过过“眼瘾”,中午回家时,我就把书借给他,无论多少万字的一本书,他总能给你一会儿解决完。他爱看书,更爱护书,接过别人借给他的书时,总是小心翼翼的,绝不会把书弄脏,弄坏。苏亚琦读书时也很认真,全神贯注的,别人怎么叫他,他都不理会。
二曰:动手牛。这里的“动手”可不是比谁的拳头硬,而是创造能力、实践能力。仿佛每天他都有新玩意儿:也许是一把称手的小刀,也可能是一艘粗拙的小船。他长得五大三粗,手却很灵活。跟张飞有的一拼:张飞穿——粗中有细!但是像某些人(比如我)一般的实践过程就是:眼睛:“哦,我看懂了!”,脑子:“哦,我学会了!”,手:“哦,我学废了!”
苏亚琦还有很多“牛”的地方值得我们去学习,比如,他家离学校很远,每天须五点多起床,之后走到车站,坐城乡公交,二十多分钟的车程再步行十多分钟,才能到达学校,他从来没有迟到过。每天到的很早,这一点我自愧不如,虽然在成绩上我略胜一筹,但他坚持早到校这种习惯,我还没有做到。
苏亚琦,我的前排同学,地理课代表,他就是这样一个“牛人”。我想,我会记住他一辈子,并向他的美好品质不断靠近,成为一个真正的身体力行的君子。