我们的故事作文
读书似品茶,如喝酒,若弹琴,像下棋。读书是一种享受,一种乐趣。读书能陶冶我们的情操,扩宽我们的思维,提高我们的素质,让我们懂得并收获更多知识。我们小记者班也有自己的读书故事,今天,我们开展了班级“读书会”。
“为什么读书?”一开始,老师就向我们提出了问题。同学们都各持己见:有的认为“读万卷书,行万里路,读书能够丰富我们的知识”;有的觉得“遨游书海能够让我们对生活有一个更深刻的了解”;还有的则得到“书可以让我们明智、冷静地去做一件事”的道理……
第二个问题“喜欢的读书名言?”让我们的话匣子彻底打开了。我最喜欢的一句读书名言是歌德的一句话:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”每当我读罢一本名著,万千感慨就油然而生,我佩服书中人物的高尚情怀,感悟作者高尚的人格。
话匣子一打开,大家就都滔滔不绝地讲起了自己的读书故事。熊许欣然最喜欢读杨红樱阿姨写的《笑猫日记》系列丛书,她说:“那个暑假,我迷上了看《笑猫日记》,一天下来就能看完两本,暑假过后,我都已经看了五十多本啦!作者杨红樱阿姨用引人入胜的故事,让我在主人公的喜怒哀乐中懂得了更多道理。”我也读过《笑猫日记》,是的,从杨红樱阿姨那幽默又温暖的文字中,我明白了许多,也学会了生命中最初的思考。陈卓然同学继熊许欣然的发言后,向我们娓娓讲述他阅读六十三本《可怕的科学》的故事。原来,严谨的科学还能如此幽默,如此这般的让人痴迷。
接下来,我也跟同学们分享了我的读书故事——上学期,我们班都迷上了看《百问百答》系列科学漫画。我有空就去校图书馆借一本看。那天晚上,我饶有兴趣地捧起这本书,津津有味地读了起来,就在我读得正起劲的时候,妈妈冷不丁把我的书抽走,命令我去睡觉。我躺在床上,满脑子想的都是书中的情节,没有丝毫倦意。于是,我趁爸爸妈妈睡了,就悄悄地爬起来继续看书,直到把它看完了,才发现已是凌晨……我的故事引起了同学们极大的兴趣,听着听写,他们都入了迷。之后,纷纷有很多同学讲述自己的读书故事。讲着讲着,听着听着,不由得,我们仿佛置身于一个大花园,四周都弥漫着浓浓书香。我们贪婪地抽动鼻翼,不放过一点儿书的味道。
哦,读书,似品茶,如喝酒,若弹琴,像下棋,但它更让我们沉醉其中……