我们的故事作文
对门邻居伯伯喜欢养鸟,尤其酷爱鹦鹉,问其原因,答曰:“鹦鹉学舌易,养之可以交谈。”他的鹦鹉一只是翠绿色,另一只是嫩黄色,养在一个笼子里,交相辉映,伯伯经常把它们挂在楼下的枇杷树下,耐心教其学习人语。
父亲也喜欢养鸟,十分羡慕伯伯和鹦鹉的故事,可自己又不愿意模仿他们的故事,于是他到处打听什么鸟也会学人语,只见他上网查询、翻阅书籍……忙的风风火火。
忽一日,他从市场上提来一竹制鸟笼,在素色竹笼里,安静的站着一只全身墨黑的八哥,尽管眼睛油亮亮的,猛一眼看上去仍有一点傻呆样,我好奇的问:“这呆鸟能学会人话?”父亲自信的说:“我们要有信息,慢慢教它。”从此我们的故事拉开序幕。
记不清从那天开始的,每天早晨,爸爸总是早早起床,来到阳台上,面对鸟笼,一遍又一遍的说:“你好”,声音不大,有明显压抑的成分,可能是怕吵醒了妈妈。我悄悄先开窗帘的一角,只见他昂着头,嘴唇翕动着,笼中的八哥,沉默无语,瞪着黑黑的眸子,好奇的看着父亲。
后来有一天早晨,天蒙蒙亮时,妈妈终于向爸爸抱怨道:“你这天天吵吵,还让不让人休息了。”爸爸像个做错事情的孩子,面带歉意的说:“老崔,别生气,我想办法。”父亲吃完早饭下楼去了,临近中午他满头大汗的回来了,只见他手里拿着一个崭新的复读机,他朝我喊道:“走,把鸟提到储藏室去。”我们来到车库大小的储藏室,把鸟放在桌子上,填好水和食,打开复读机,调到循环播放,我和夫妻离开后,储藏室里只剩下了那只黑八哥和“你好”。
多少天后,爸爸兴匆匆的带着黑八哥冲进家门,自豪的对我们宣布说:“它会说话了。”而后笼中的八哥果然对着我们说:“你好,你好……”声音十分清晰。过了好多天,妈妈还是厌烦了着平淡的“你好”,命令爸爸把鸟放在储藏室养,爸爸没有反驳,十分听话的顺从了。
我以为我们的故事可以到此结束了,没想到许多天后,父亲提着鸟笼又自信的走进家门,我笑问:“你不怕,妈妈生气?”爸爸微笑说:“她不会,我有秘密武器。”一会买菜的妈妈回来了,让人意想不到的事情发生了,看似傻呆的八哥,竟然对着妈妈说:“你好,老崔……”妈妈先是一愣,继而对父亲说:“嗨,这鸟还挺聪明。”
故事最终落幕于一个下雨的午后,妈妈到阳台上去喂鸟的时候,才发现鸟笼门是开着的,阳台上的窗户也是开着的,鸟没有踪影,这一下惊了妈妈,慌了爸爸和我,于是一家人开始大面积的搜寻,房前屋后、花台树丛……都没找到。后来许多天,我们都高兴不起来,一日放学时在楼梯上碰到对门的伯伯,我问他你看见我家的黑八哥了吗?他笼中的翠绿色鹦鹉说:“没见,没见……”伯伯点头。
许多事情因为有了感情也就成了故事,故事结束了,可是感情结束真的很难很难。真的!我很想念那只飞走的八哥。