我们的故事作文
又回到最初的起点,记忆中你青涩的脸,我们终于来到了这一天,随着音乐思绪又回到了我们即将毕业的那一年,元旦的那一天。
头顶上精心布置的拉花闪着五彩的光芒,火红的灯笼挂在门口为年味增添了一抹色彩。小品由几个同学演着,他们用极其夸张的动作和幽默风趣的语言为我们演绎了我们在校的生活、学习,引得大家哄堂大笑。这个小品点燃了整个联欢会的高潮,快乐浸湿了我们周围的空气,发出了奶糖的香醇,像巧克力一般软化到每个人的心间,慢慢浸透,吞噬,包裹着我们。掌声如雷贯耳般散布开来,本以为就此接近尾声,可谁知,大屏幕上的背景随之一转,换了场景。
那大概是十年后的同学聚会吧。十年的时间像是一阵风,刮过后,带走了我们的稚气,使我们在时间的驱动下慢慢地蜕变。演员们收起了笑脸,变得正经起来,大家想象着,模仿着长大后大人们的模样,肆无忌惮地在聚会上谈起了孩子,家庭,谈得更多的是自己的事业。这应该是一个沉重的话题吧,不管是成功的,还是平淡的,怎么脸上竟都挂着愁容,宣示着生活重压下的无奈和奔波。举杯销愁愁更愁,一个个喝得酩酊大醉,一个聚会在生活的压迫下不欢而散。观看的同学们的笑意正在慢慢褪去,取而代之的是一种沉浸在空气中凝聚着的严肃的气氛,每个人都陷入了深深的沉思。看着看着,内心中五味杂陈混为一谈,一股酸意涌上心间,我们筑了多年的墙难道就是这样的无奈吗?还是更多的是不甘心?
场景一转,映入眼帘的是一片绿油油的草坪,草坪上赫然矗立着的几个墓碑显得尤为突出。在那沉重的碑下沉睡的又是谁呢?这次只有一个同学上场,他慢慢地艰难地走着,在木棍的支撑下还要时不时地停下来歇一会儿,再继续往前前进。已经是老年了吧,他的动作迟缓,年轻时的活力早已消失得无影无踪。他艰难地弯下身,在碑群前坐了下来,轻轻掸了掸碑上的土,动作熟悉而陌生,说是掸土更不如说像在拍一个人的肩。老同学们啊,我又来看你们了。仰起头,望向天空,慢慢回忆着那些陈年旧事,一件件往事历历在目,仿佛又回到了过去,回到了那时的无忧无虑的美好的青春。闭上眼,张开双臂,仿佛同学们还在身边,一起叫着、闹着、笑着。眼眶渐渐湿润起来,泪水夺眶而出,同学们心中好像被人狠狠扎了一下,扎得生疼。大家的心为之动容,此时此刻都紧紧拥抱在一起,任泪水奔涌,肆意飞扬。
……
时间是个小偷,无声无息地带走属于你的宝贵的青春年华,等到察觉时早已为时已晚,只余歉意与悔过成为无声的对白。所以我们不应等到结果再去悔过,等到了失去才去珍惜。社会这一场大雨滂沱,它冲洗了我们的棱角,使我们为此变得形形色色,但是无论何时,都要不忘初心。珍惜身边的每个人吧,用心与心间的交流留住美好的记忆。
故事还要继续,我们的故事,耐人寻味。愿最好的我们能在最好的年华里增添一抹属于自己的亮丽的独特的色彩。