“黄金布,包银条,中间弯弯两头翘。”你们知道是什么水果吗?嘻嘻!不知道吧?这就是我。想知道我是什么水果吗?下面我就告诉你吧!
我 的家乡在广东。我是岭南四大名果之一。栽培中数量仅次于柑橘、荔枝、菠萝。我们是芭蕉科多年生常绿大型草本果树,每株抽蕾结果一次,每株生十余梳,每梳果 实10-15 只。我们还没有成熟的时候,农民伯伯就把我们一梳一梳采摘下来,把我们放在阴暗的地方,就会慢慢地成熟了。还没有成熟的时候,我们是碧青碧青的,硬邦邦 的,每一梳就像一个个亲兄弟团聚在一起,你挨我,我挨你,真亲热! 我们成熟后,都穿着金黄色的外衣,如果你发现我们身上有细小的褐色小黑点,那你就幸运了,那是我们家族中最美的“梅花点”。你们见了肯定垂涎三尺,当然, 我也乐意让你们大饱口福。
当你们把我们兄弟分开时,你会发现我们每个兄弟都是弯弯的身材,这时,你如果把我竖起来看像个电话筒,横起来看像一座拱桥,倒过来看又像一艘弯弯的小船。 你们把我拿在手上摸一摸,你是不是感到我们都是滑溜溜的,软软的呢?是不是像婴儿的肌肤一样柔软光滑呢?这时,你一定对我们是爱不释手吧!
如 果你们把我的衣服从根部剥开,你会发现我们的衣服变成了花瓣,我们的果肉好像变成了花蕊,呈乳白色,果肉中还有许多小黑点,就像一朵朵小梅花。这时,只要 你仔细一看,你会发现我的衣服里面有许多乳白色的网络。那是干什么的呢?哈哈!你不知道吧!那是给我输送营养的。先不说这些,你们是不是闻到了我的体香味 呢?是不是有一阵清香扑鼻而来?控制不住了吧?赶快尝一口。怎么样?是不是又香又甜,又软又滑?嗯,吃完后是不是还有一种麻麻的感觉?肯定会让你们回味无 穷。
我不仅好吃,而且还有很高的药用价值呢!我有止烦渴、润肺肠、通血脉、填精髓之功效,对便秘、胃溃疡、高血压、防止血管硬化、发热、咳嗽、肺热等均有疗效。
你可别只知道吃,不会保存我啊。你知道吗?我们黄熟速度快。宜放在室内阴凉、干燥、通风处,悬空挂起效果将更好。冬天贮藏时,环境温度不能低于11℃,否则容易发生冻伤。注意绝不能把我们放进冰箱中冷藏,否则我会变成暗褐色,味道也不好了,那时你可别怪我没有告诉你哦。
哈哈,听了我的介绍,现在你该知道我是什么了吧!对,我们就是人见人爱的香蕉。