我家有8口人,上有太爷、太太,接下来就是我爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,辈分最小的就是我们兄弟俩。我们一家是四代同堂,上慈下孝、尊老爱幼,其乐融融。
今年,我太爷、太太九十岁了,为了让他们老人家高兴高兴,就择日请亲朋好友聚一聚,热闹一下。
这天,太爷亲自挥毫编纂了一副对联:“堂前二老寿庆九十满堂,膝下子孙相传万代家风”,贴在了大门两侧,非常醒目。堂屋的正面,挂上了一个大大的繁体“寿”字,火红火红的,非常喜庆。堂屋的方桌上,摆着我姑奶奶们为太爷、太太祝寿的100个蛋糕,垒成了蛋糕山,祝福我太爷、太太往100岁上过,非常吉利。
前来祝寿的亲朋好友,有我认识的,也有我不认识的。他们脸上都洋溢着笑容,手提寿礼,鱼贯而入。爷爷逐一迎接,客人们也互相问候,并去寿星那里祝寿,他们回忆着过去的往事,议论着今天的幸福。他们在一起,非常亲切。
拜寿的时间到了,太爷、太太分坐在堂桌两边,晚辈们纷纷地跪拜祝寿,大家说着祝福的话,太爷就忙着发红包,太太忙着发大糕。那场面喜气洋洋,非常热闹。
屋外的场地上,“福、禄、寿、喜、财”的礼炮,摆放了三、四排,爸爸组织人依次燃放,“砰、砰”声接二连三,天上的焰火随声绽放,有的像天女散花,有的像秋菊怒放,有的是一串星柱,有的是一棵银树……千姿百态、五彩缤纷,令人目不暇接,足足持续了五分多钟。
那一刻,我家里是热闹的,我家上空也是热闹的。
庆寿,是农村的习俗。像我太爷、太太双九十岁的,还是很少有的,他们不仅岁数大,在家族里辈分也最高,由他们起往下数已到了第七代,七、八十岁的人都称我太爷为爷爷或太爷了。寿庆一下,热闹一番,营造和谐的家族氛围,传播上慈下孝、尊老爱幼的正能量。这正如我太爷写的对联一样:要把良好的家风万代相传!