“太阳当空照,花儿对我笑。小鸟说,早早早,你为什么背上小书包?我去上学校,天天不迟到,爱学习,爱劳动,长大要为人民立功劳……”
又是一个新的星期天早晨,我照例走到阳台和我的两只小鸟打招呼,“小鸟们,早上……”话还没说完,我就看见了一副让我心碎的场景:我的小白躺在地上,四肢伸直,一动不动的躺在笼子底。而我的小蓝绕着小白的尸体来回的转圈,不断地哀鸣,像是在哀悼他的伙伴。我瞪大了眼睛,呆呆的看着这一幕,似是成了木头人一样。许久许久,眼睛里才慢慢地流下了泪水。
谁也不知道小白是如何死的,有可能是渴死的,冻死的,生病死的。然而,这一切死因都指向一个方向:是我们没有照顾好小白,所以她才会死。如果我们多给她添点食,添点水,如果我们把窗户关上,如果我们……总之,如果我们照顾好小白,她就不会死。
我下楼,在后花园选了一个有大片绿林的地方,把小白埋葬了。我相信小白一定会喜欢这片树林的。
小白,愿你的灵魂永远在天空中翱翔!