洗红领巾作文
周一晚上吃晚饭时,我一不小心把自己的红领巾弄脏了。显然,它不像以前那样鲜艳了,好像在说:“小主人,你把我弄脏了,快把我洗一洗吧!”于是,我吃过晚饭后,准备把红领巾给洗干净。
首先,我把水盆放在水龙头下面,接了满满的一盆清水,放到了地上。接着,把红领巾放了进去,浸湿以后,我把红领巾拿了出来,握住了一块儿小肥皂,用另一只手托住脏脏的红领巾,使劲地来回搓洗。从我的手中冒出了许许多多的小泡泡,可爱极了。
这时,我觉得应该可以了,于是,我把红领巾展开一看,啊!两边的角还很脏呀!于是,我又把两个角对到了一起,在涂上一点点肥皂,继续使劲搓。从我的指缝里流出了黑红黑红的水,不一会就干净了。我把红领巾放到了装满水的水盆里,水立刻变脏了,啊!原来是红领巾掉色了。我赶紧问妈妈:“怎样才能防止我的红领巾掉色呀?”“放点儿细盐就好了。”妈妈说。
于是,我跑到了厨房,抓了一把细盐,重新换了水,放了一点儿细盐里,再洗红领巾,水不像刚才那样浑浊了,就这样反复几次,水终于清了。
我把洗好的红领巾挂到了晾衣架上,看着那被我洗得干干静静的红领巾,我高兴地笑了。
通过这次洗红领巾,我知道了放盐才会使红领巾不掉色。也懂得了,自己的事情要自己做,尽量给自己的爸爸、妈妈减轻负担,做一些力所能及的事情。