“仁”在孔子眼里的规矩是:不符合‘礼’的不听,不符合‘礼’的不说,不符合‘礼’的不做,不符合‘礼’的不看,要克制自己。在我们身边,就有许多“仁”的故事。当同学遇到困难时,你帮助他;当同学上课话说时,你提醒他;当老师搬作业时,你帮忙。
有一次,我的同学李蓉做作业时遇到了困难,看她那愁眉苦脸的样子,就知道她有心事。我主动走过去问她:“李蓉,你有什么事吗?”“我有一道题目做不出来,你能教我吗?”她说。“当然可以,让我看看题目!”我毫不犹豫地回答。我认真地看看题目,并仔细地讲解给李蓉听。时间一分一秒地过去了,一分钟,三分钟,五分钟,终于做完了。李蓉感激地说:“谢谢你,王佳希。”“没事,大家都是朋友,互相帮助也是应该的。”我回答。
人应该做一个善良,有爱心,会不断学习的人。“仁爱,关心,体贴”这应该是我们大家做到的。