有句话:“与人分享的快乐是加倍的,痛苦则是减半的。”生活中因为每个人乐于分享而变得多姿多彩,但“分享”的心胸是后天培养,我也曾经是个不知感恩的女孩,直到那次才渐渐学会分享。
在那柠檬绿的夏天,尽管外头炽热的太阳和唧唧蝉鸣令人烦躁不已,但每个人仍聚精会神的专心听讲。一次,我请教她数学习题,她不但仔细讲解,还利用下课时间帮我复习。往后的日子,她更牺牲自己午休加强我的计算能力,同时提供大量笔记,方便我整理我所学的知识和笔记。
日复一日她没有半句怨言,我一直好奇:“难道她不怕因为这番举动而让我超越她吗?”就在那天她又正准备拿起讲义帮我复习时,我终于忍不住将内心的疑问一吐而出,只见她泰然自若的说:“将我所拥有的和朋友分享,我不但能享受那份快乐,也能看见朋友的成功。”
渐渐地,我发现我和她的不同,我常因为追求名次而自私自利,但是对她而言和朋友分享习题、笔记更重于考场上的名次,然而她的成绩反而更加进步,她所获得的不仅有物质上的满足,还有内心的充实,得到分享的喜悦和朋友的信赖,这才是心里的富足和无价的收获。
升上初中,我的成绩依旧如以往平凡,但我知道自己已开始有了转变。以前的我是接受别人的分享,如今换我成为分享的人,换我为朋友提供笔记,为朋友解题。我不在乎我分享了多少,因为这样的我看到朋友露出的笑容、看到朋友的成功,心灵的富足和内涵已使我获得更多。
子路曰:“愿车马衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾。”正是这种分享的情操。分享将使我获得内心的充足,分享将成为我无价的内涵,分享将让我的人生更加精彩!