清明作文300字
4月4日是清明节,是拜祭先人的节日。每年到了这个时候,我们全家就会到东莞和台山扫墓。
去扫墓的路程很远,开车到东莞就两小时,我们出发的时间是五点多,到东莞已经七点多了。我们在亲戚家吃完烧鹅饭,就洗澡睡了,因为明天一大早就要去扫墓。
按照东莞的习俗,第二天天还没亮,我们就去到山上去拜祭爸爸的干妈。
我们准备了水果、纸钱、茶、酒和猪肉等等,来拜祭爸爸很小时候就认的干妈。拜祭完以后,我们就立刻赶去台山继续拜祭太爷爷……
到达台山时,下起了倾盘大雨,害得我们只好和叔公一家到旁边的饭店先吃饭,等雨停了才上山。
山上的路因为下雨变得很泥泞,十分的滑,大家都走得很小心,生怕会滑倒。太爷爷的墓很高,我们走了很久很久才去到墓前。
我们带了太爷爷喜欢吃的烧猪、烧鹅、鸭蛋之类的祭品。这时候爸爸变得十分严肃很认真地除草和拜祭,还告诉我,爸爸小时候太爷爷是如何疼他的,一直到现在,爸爸还很怀念太爷爷。
拜祭完,跟着就按传统放鞭炮,还分了祭品,然后大家各自回家。我们回到家已经七点多了,好累!
一年一度的清明节,是我们拜祭和怀念先人的日子,同时也是我们学习如何孝顺长辈的日子。