写美丽的作文
车子缓缓驶进了窄窄的小巷,泥水随着轮胎的碾压四溢,迫不及待地开窗,探头,树下是满头银发的,外婆正静静地等待着我们。那满脸的皱纹,深深地藏进了她甜蜜的笑容中,本就不大的双眼,此时变得比月牙儿还温柔,她是如此美丽。
元宵,一如既往的回到乡下,外婆穿着洗的有些发白的围裙,在灶旁忙前忙后。她一会儿炒着菜,一会儿看看炖锅里汤,不停来回于灶台前。
灶膛里,零星的火点不断蹦出,熊熊的火焰印得外婆满脸红光,于明亮处,我搬来小板凳坐上,陪着外婆,就像小时候一样。我细细端详着外婆,岁月无情地在她脸上留下了深深的足迹,横七竖八的纹路,印刻了日子的沧桑感。她老了,不经意间,她真的老了。她的手脚不再利索,反应甚至有些迟钝,她的语速有些缓慢,总会发呆,有时上楼都要一段时间
出门,走在湿滑的青石砖上,穿于幽静的粉砖黛瓦间,忽而瞥见到地里择菜的外婆。
她似乎急于走向田野,可无奈泥泞的田间小道,只湿又滑,她只能一脚深一脚浅地向前,她有些不协调地下了地。她缓缓蹲下,用手掌稍稍撑了地面,然后将头凑近那簇茂盛的菜,只见她睁大那双已经老花的双眼,细心地挑选着。她的背很弯,弧线清晰可见,如同一把弓。她那双嶙峋的大手,轻轻撇开那些发黄的菜叶,精心挑选出碧绿的菜娃娃,露出了满意的笑容。这么多年,她执着于这方田地,只为自己的儿女能吃到最新鲜的蔬菜。我想上前帮外婆,而她只是莞尔一笑,说:我自己来,别老在外面,一会儿冻着了。甜美的笑容与苍老的面庞是那么和谐。
年过花甲的外婆,本应享受天伦之乐,而她却不甘落寞,她拥有了自己的一片农家小天地,过上了采菊东篱下的生活。她深深地爱着那棵棵芽儿,朵朵幼苗。她小心翼翼地侍弄着,不顾劳累,精心养护,用自己的辛劳换儿女一份健康。那劳作的身影,变得如此美丽。
不知不觉,太阳渐渐下山了,伴着夕阳渐沉的耀眼光芒,外婆轻唤我:依依,吃饭了。我赶紧跑上前,牵着外婆的手,回到香气四溢的屋里。
回家途中,表姐慵懒地看着电视剧,剧中的女主美若天仙,获得表姐的深深赞美。而我却觉得,外婆那辛勤劳作的背影才是最美的,那种别样的美丽,酝酿着人间最真挚的亲情,也是人世间洗净铅华后最质朴,最纯粹的美,那种美,永远不会老去。