有趣的小实验作文
今天我带大家来做一个小实验“能吸水的杯子”倒置的杯子能吸水吗?我们一起来做一做、验证一下吧!
需要准备的材料有:一台打火机、一支蜡烛、一个盘子、一个水杯、还有少量青水。我先把蜡烛点燃,往盘子上滴几滴蜡油。接着,把蜡烛放在蜡油上面,固定好。然后,把水倒入盘中。最后,拿杯子把燃烧的蜡烛盖上。你会发现,杯子把盘子里的水吸走了。这是什么原因呢?我们一起来查一查资料吧!
原来杯子中的空气吸收火焰的热量后温度升高,空气的密度减小,当杯子倒扣在盘子中温度降低,杯中的气体压强小于外界大气压,水在大气压力作用下“吸入”玻璃杯子中。
做完实验后,看着倒置的杯子还能吸水,我欣喜若狂。对科学产生了满满得好奇,小朋友们,你们也来试一试吧!