暑假的时候,我去了我国的首都北京。今天,我迫不及待地想要写一下。
首先,我问大家一个问题,世界上最长最古老的城墙是什么呢?——没错!那就是我国的万里长城,既然它叫长城,那么它到底有多长呢?它有超过两万公里长,如果一个人在长城上走一个来回,最少要六天,而且会累得都动不了。
长城高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。每隔10米就设有一个射击口,看到这儿我想:古代就设有这么庞大的防御设施了吗?古代的劳动人民可真是太有智慧了!
看完了长城,我再带大家看一看故宫。故宫是明、清两朝皇帝的皇宫。故宫的房间一共有九万九千九百九十九间半,因为皇帝都信神,皇上觉得“十万”这个词太扎眼,会被神仙发现。而且太上老君的家一共有十万间房,皇上不敢冒犯神仙,所以就建了一个半间的。故宫分为三个大殿,分别为:太和殿、中和殿和保和殿。为什么三大殿都要有一个“和”字呢?因为皇上希望自己的朝廷和和睦睦。
可为什么故宫里没有一草一木呢?首先因为皇上怕死,担心树上藏有刺客;再就是故宫是一个长方形,长方形中加一个木,就是“困”,皇上可不想被困在宫中。
好了,北京的那些事,我们聊得差不多了,下次再见吧!