北京之旅作文
北京是我们的首都,原来我只是通过电视新闻和奥运会了解北京一点点的事情和文化,这个寒假我来到了北京,就让我来跟你们讲讲我在北京度过的几天吧!
刚下飞机我就赶到了清华大学参观,那儿好大呀,我走了几个小时都没走完。一进去,就是几栋巨大的教学楼,有什么科学楼啦,清芬园啦,有的古香古色,有的是现代化的教学楼,多得数都数不清呢!我们来到了一个名叫荷塘月色的小湖,湖面结了一层厚厚的冰,透明可见湖底。景色并不美丽,但却有很多人在滑冰,我迫不及待的租了一双溜冰鞋,刚开始,我穿着鞋慢慢的走路,老是摔跤,但过了一会儿,我就能操控平衡了,慢慢的,我滑得的越来越快,终于学会了!湖面溜冰比在地上溜冰好玩多了!最后我想在清华大学门前留影,发现很多人在排队,看来只有中国最著名的大学才会有那么多人想在门口留念。
北京有很多名胜古迹,我首先去了故宫,远远的就看到了在新闻联播上常出现的——天安门!黄色的屋顶,红色的城墙,还挂着毛主席的画像,城墙上插着醒目的国旗,我心里感觉到很神圣!接着,我走进故宫,这是古代皇帝住的地方,可大了,里面有专门看戏的房间,休息的宫殿,这些宫殿都很气派,黄色的琉璃瓦,屋顶边缘有一些精致的神兽雕塑,宫殿前有神气的铜狮,好多宫殿我还不知道是干嘛用的呢!
我还去了圆明园,它在清朝时被八国联军摧毁了很多,那时中国大部分的珠宝都存放在那里,八国联军把能带走的都带走了,而不能带走的呢?就直接烧了!真可耻,如果古代的时候我们中国好好学习科学知识,就不会被欺负了!
我还登上了万里长城,它就像一条在空中飞翔的长龙。那是古代用来防御北方游牧民族的侵略而建造的,我不知道那一块块大砖是怎么运到这么高的山上,难怪建造了两千年,建造长城的人真伟大。
北京还有很多胡同,都很窄小,很寂静,我走在胡同里还有点害怕,却发现里面藏着很多美味的小吃,武汉就没有。
这次北京之旅真棒,我见识了许多名胜古迹和最有名的大学,见到了结冰的湖,尝到了老北京美味!