我国有许多享誉世界的古城,它们或因其古老的建筑风格而闻名,或因其传奇的历史而著称。清明时节,带着一份欣喜,带着一份新奇,我跟着魏老师讲作文研学团队,来到了古有八臂哪吒城之说的首都北京,和许多小学者们一起感受这座千年古都的魅力。
北京虽然是一座古城,却不乏国际元素。我们的第一站是北京语言大学,这所大学除了优美的环境,最大的特色便是来自五湖四海的各国留学生。他们肤色不同,语言不同,生活习惯不同,却都有着同一个梦想学习汉语,学习博大精深的中国文化。这不,刚进校园,就有几个外国留学生迎面走来,他们面带笑容,一下子将我们之间的距离拉近了。参观的路上,她们热情地和我们交流,大家用半生不熟的英语与他们对话,我心里忐忑紧张,以致于说话时结结巴巴。那些外国留学生一直面带微笑,我的顾虑也慢慢打消了。在这里的交流和学习,我体会到了英语的实际应用,同时感受到了微笑的力量。
我们的第二站是中国科技馆。科技不断创新,在迅猛发展的同时,这个城市有一个记录它的地方科技馆。一进门,最吸引人们的便是那色彩斑斓的气球,它们不只会变色,还在翩翩起舞,真是无奇不有,大开眼界!
我们在二楼看见和体会到的东西远比一楼多,巨大的恐龙化石,还有一些具有教育性的黑科技。相比一楼,二楼的展示才让我感受到为什么用神奇来形容科技。参观的科技成果越多,我越有一种强烈的感觉:我幻想未来十几年后,自己的发明能出现在这里我梦想的种子也在此发芽了。
研学第三站清华大学。伴着清晨的第一缕曙光,我们兴致勃勃地向目的地出发了。清华校园梦想放飞的地方。
漫步校园,才真心感受到一流大学的魅力:与其说她是大学,不如说她是美与自由的乐园,到处美不胜收。各种新异的雕像,彰显着艺术美。看着那些百年建筑,仿佛看到了历史的轮回,有一种说不出来的感动。之后我们走进了清华博物馆,感受到了中华浩瀚的历史,仿佛听到了大师们的声音
我们来到荷塘边,学习了朱自清的《荷塘月色》,我仿佛看到了荷塘里田田的叶子。看着身边走过的清华学子,他们边走边探讨问题,我明白了梁启超说过的自强不息,厚德载物和范主任说的早立志,立大志的真正含义。
两天的研学结束了,回去途中,我思绪万千,暗暗在心里立下誓言:北京,我还会再来!清华,我梦想的大学,等着我!