包馄饨作文
说起我最爱的早餐,那一定是馄饨!清汤馄饨、青菜烧馄饨、馄饨蛋汤等等,不管大馄饨还是小馄饨,只要菜里有馄饨,我就会吃个精光。
可是,我这“馄饨杀手”最近却犯愁了。原来,家中的储备粮已吃完,而老妈不是加班就是开会,连休息的时间都没有,我下定决心,自己包!
晚饭后,我向姑姑请教如何包馄饨,姑姑告诉我:“去买5元钱的面皮,再把猪皮切成条,不要肥肉;然后,成肉末,越碎越好;最后放入料酒、盐和葱花,拌得均匀些,就可以包了。”见我面有难色,她又说:“这样吧,这次我给你提供材料,你自己回去包,下次就不给了。”我连忙点头答应,哈哈,竟然不费吹灰之力就拿到了材料!
一切准备就绪,我回忆着妈妈包馄饨时的样子,拿了一张面皮,用四根手指拿着,右手架着筷子,搛一小块肉放入由手指构成的“小凸槽”里,再一捏、一折,大功告成!咦?“这面皮也太薄了吧!怎么落馅了!”我看着手上胀破,自言自语着,第二次尝试,我有了第一次的经验,特地挑了一块较小的肉,一捏、一折。我一看,怎么又落馅了?!哎……我苦苦思索着:可我减少了也没用呀!皮太薄?难道两张皮当一张来用!捏太用力了?嗯,很有可能!我又摊开一张皮,拿了一点肉放入皮上,再轻轻一捏、一折,哇!居然没破!“成功了!”我高兴地欢呼起来。接下来,我的速度越来越快,动作也越来越利索,一个、两个、五个、十个、二十个、三十个……不知不觉中,两大叠面皮都被我包完了!
当我把馄饨放入冰箱冷冻时,虽然手脚都累得麻木了,但我还是十分开心,我终于学会包馄饨了,学会自己做爱吃的早餐了!