成长的作文
在成长的路上,我们会受到挫折,也会经历一些有趣的事情。例如:捕小鸟,爬树以及爬山等。它能让我们无拘无束的玩乐,但有时却会招来父母以及长辈们的责骂。
记得刚放寒假的时候,爸爸带我去奶奶家。在奶奶家,我偶然看到院子里有三十多只小鸟。这时,我想起了鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》。于是,我准备开始捕鸟。按照书上的方法,只不过我把其中的竹筛换成了洗手盆,长绳换成了长棍。一会儿,几只小鸟钻到了下面,我连忙踢了一下那根长棍,但因为用力过大,将盆子也踢开了,导致一只鸟也没有捕住。我并没有气馁,重新摆好架势,又躲在一角,等了一会儿,又有几只鸟飞到了下面。这次,我换成用手抓住那根长棍,抓准时机,将那根支住的棍子打开。可惜,我只捕到一只小鸟,但我也知足了。我高兴的将那只捕到的鸟儿抓了起来,让姐姐看,姐姐却说:“快把它给放了。”
我十分疑惑地问:“为什么呀,它那么可爱,我好不容易才抓住一只,我们不能养它吗?”
姐姐说:“小鸟是益虫,你不应该伤害,你知道吗?何况,小鸟也是有家人的,家人如果找不到它了,一定会十分着急、伤心的。”
我只好垂头丧气地说:“哦,知道了,我把它放了不就可以了吗?”
但是,我还是瞒着姐姐将小鸟养了起来。有一次,我听见它在叫唤,还以为是饿了,就给它强行喂了许多小米。但哪想它是想家人了,最后吃多而亡。
哎!从那以后,我再也没有捕过小鸟,当看到小鸟掉到地上后,我还会将小鸟放回巢里。因为我明白,鸟类是我们的朋友,我们应该保护好它们。