爬山虎作文
昨天,爸爸带着我、来彦宏和妹妹一起去找爬山虎。沿着弯弯曲曲的小路,我们来到了蔡家桥,听爸爸说那里的爬山虎最多。可是我们找了半天也没看到爬山虎的影子,只看到枯萎得仅剩下藤的爬山虎。
正当我们垂头丧气准备返回的时候,无意中发现一幢楼房的外墙上长了满墙的爬山虎!我们高兴得一蹦三尺高。
远远望去,爬山虎像一块绿色的布贴在墙壁上。微风吹过,爬山虎的叶子随风摆动,荡起阵阵绿色的波纹。
我们迫不及待地跑到爬山虎跟前一睹它的真面目。爬山虎的叶子好像有谁指挥一样,叶尖一顺儿朝下,又像犯了错的孩子,个个低着脑袋认错。刚长出来的叶子是红褐色的,摸上去嫩嫩的,非常舒服。慢慢地,叶子的颜色不断加深。它的老叶子到了秋天,从叶尖开始渐渐发黄枯萎,像火烧了一样。
爬山虎是靠什么来不断往上爬的呢?带着这个疑问我仔细地观察起来,拨开密密的叶子,我发现了爬山虎的脚,它长在叶柄的反面,一般有六到七个触角,刚长出来的脚是如针头大小的小圆球。慢慢地,小圆球变成小圆盘,紧紧贴在墙壁上。调皮的妹妹跑上前去想拉一根爬山虎,她出吃奶的劲也没拉下来,连忙喊爸爸帮忙,爸爸也是好不容易才拉下一根,但它的触角已经断了。想不到这小小的植物竟隐藏着这么大的力量。