油菜花作文
春天百花盛开,很多美丽的花儿都在这个季节竞相开放,带着浓郁香味的百合,可以爬树的牵牛花,一根秆就能长成一串的油菜花。这些花中,我最喜欢油菜花!
油菜花的四片椭圆形的花瓣围成一圈,两两相对,成十字形,花瓣只有一层,金黄。花蕊很小,要把花瓣移开才能看见!一朵小小的油菜花像一个小小的蘑菇。远看开满油菜花的田野,就像一片金色的海洋。
油菜本身很普通,十分平凡。可它的用处却很大,一个多月以后,油菜成熟,人们把沉甸甸的果实收回去,打出油菜荚子里黑乎乎的油菜籽,晒干以后拿到榨油坊里榨出香喷喷的菜子油,为我们的身体组织提供很多的维生素,微量元素,能量和脂肪。在我们的日常生活中,不管是家常便饭,还是山珍海味,都离不开菜油。油菜的茎秆还可以用来做沼气池的原料。
美丽的油菜花既装扮了春天的景色,又让农民伯伯收获了丰富的春天的果实,让农民的生活越来越好。油菜花无私奉献的精神,让我更加喜欢它!