自从公鸡欺骗了狐狸之后,狐狸一直怀恨在心。它想去报复公鸡,把它吃了。因为没有想到好的办法,所以它一直在想这件事。
一天,公鸡又在散步,被狐狸抓了个正着。狐狸心想:上次算你运气好,可这次不一样了。狐狸一边想一遍窃喜。突然,公鸡听到了后面有笑声,它准备回头看一看。狐狸发现公鸡要回头,马上躲进了草丛里。可是眼尖的公鸡早发现了狐狸,它撒腿就跑,很快回到了猎人身边。它对猎人说:“主人,主人,有一只狐狸要吃我,你快来帮我呀!”猎人说:“你把它引到小河边,就可以了。”果然,公鸡把狐狸引到了河边,狐狸对公鸡说:“嘿嘿,公鸡你的死期到了。”公鸡假装害怕,哭了起来。它边哭边说:“呜呜,狐狸大哥,我已经知道今天是我的死期了,请满足我最后一个愿望,可以吗?”狐狸不耐烦地说:“什么愿望?”“我想死前洗个澡,可以吗?”“快去,快去。”
公鸡扑通一声跳进了水里,不见了踪迹。后来,狐狸看见公鸡游到了对面,便马上下水追了过去。突然,猎人开枪了,狐狸就倒在了血迹斑斑的小河中。