父爱作文
在一个冬日的午后,我独自坐在房间里,眼睛望向窗外,苦恼地思考着用什么东西来打发时间。突然,我眼前一亮,看到了茶几上朱自清先生的散文《背影》。
我翻开书本阅读《背影》这篇文章。文中讲了朱自清父子的一段往事:那年冬天,作者的祖母去世了,父亲的工作也没了,这是家境最困难、经济来源最少的时候。但父亲还是一定要为马上就要离开的孩子送上一程。而且处处为儿子着想,还给孩子买了桔子。朱自清的父亲竟然为了给自己的儿子买几个小小的桔子,就拖着肥胖的身躯,无比艰难地去穿越铁道。虽然那时作者已经20多岁了,但在父亲的眼中,孩子永远只是个孩子。
读了这篇令人感动的文章,我立刻想到了我的父亲。虽然我的父亲不会因为没有工作而烦恼,也不用因为家境困难而四处奔波。但我的父亲却和全天下所有的父亲一样,无时无刻不关心着我,照顾我,用父亲的爱和温暖永远陪伴我成长。
我们常常在假期里出去玩。这个寒假,只因为我看纪录片《景德镇》时随口说了一句:“好想去景德镇看看。”爸爸就决定开车去景德镇玩。从萧山到景德镇,要开六个多小时的车。我们刚出发时,爸爸一直跟我们聊天说笑,可是越到后来我们的车里就越安静。不用说,大家都累了。我和妈妈坐在车上可以适当地变换姿势还是累得腰酸背痛,爸爸肯定是累得更甚了吧!六个小时啊,爸爸却不假思索地同意了,只为了圆我的一个小小心愿。这就是伟大的父爱吧!
妈妈告诉我,爸爸的睡眠质量超级好,晚上无论发出多大的声音,都不能把他吵醒。但在我还是小婴儿的时候,只要一到时间,爸爸就毫不犹豫地起床为我泡奶粉。我出生在寒冷的冬至,冰冷的夜里,爸爸穿着单衣单裤为我调制粮食。为了能准确又快速地让我吃到可口的奶粉,爸爸在白天反复尝试冷、热水的比例,熟练程度甚至到了在半梦半醒间都能准确地泡出温度刚刚好的奶粉。每次听妈妈这样说,我都有种想落泪的感动。
我们从小听的故事大多是歌唱母爱的,写父亲的却很少。朱自清先生用平淡、朴实的语调写就了《背影》,让我们发现,父爱和母爱一样伟大。
父亲和母亲给我们的都是满满的爱。