我仿佛看到了爸爸那瞪我一眼就让我浑身发抖的愤怒的眼神。完了完了,今天晚上注定是要迎接一场暴风雨的到来……
——题记
哎,今天真惨,语文又考砸了。第一单元测试考了86分,这次只比上次多了0.5分,上次主要是因为作文没来得及写完,而这次分数却大部分扣在基础上。我仿佛看到了爸爸那瞪我一眼就让我浑身发抖的愤怒的眼神。完了完了,今天晚上注定是要迎接一场暴风雨的到来。
果不其然,爸爸下班一回到家,就关心起我的考试成绩来,在不知道我考试分数下,他还是很温和地问我:“这次语文单元测试考得怎么样啊?”“86.5”,我声若蚊蝇,甚至不确定爸爸是否听清了。说完我赶紧低下了头,害怕看到爸爸那仿佛会吃了我的眼神。不想爸爸的语气好像没有变化,继续用平静的口吻说:“又没考好啊,试卷拿来给我看看。”我几乎不敢相信自己的耳朵,爸爸竟然没有生气,我赶紧把试卷从书包里拿了出来,仍旧低着头把它交给爸爸。
也许爸爸看完试卷该暴跳如雷了吧,毕竟有几题我实在不该错的。我心里暗想。要知道我平时基础基本都拿满分的,而这次却栽在了基础上,爸爸别说骂我了,要是生起气来揍我一顿的可能性都有。
我低着头,感受着暴风雨来临之前的平静,心想:唉,要是能重考一次多好啊,我一定会好好复习,也一定不会这么粗心。想到这,我立刻感到浑身凉飕飕的,似乎爸爸就要发怒了。
“这两次考试成绩都不理想,我相信你也一定自责过,在爸爸回来之前你也一定认真地查找过原因,虽然两次单元考试不能代表你的真实成绩,但却反应了你最近浮躁的心,你要从深层次剖析原因,有空也要静下心来多看看书。”爸爸平静地一口气讲了这么多。
天啊,我简直又一次不敢相信自己的耳朵,我肯定是出现幻觉了。我急忙抬起头,看到了爸爸那双温柔的善解人意的双眼,爸爸竟然真的没有生气!
爸爸的话像春风一样吹拂着我惊魂未定的心,又像绵绵春雨一样浸透了我的心灵,瞬间一股暖流涌上了我的心头。一向严格的爸爸今天是多么地温柔、多么地体贴、多么地宽容啊!我又想起他平常严厉对我时我抵触、反抗的情形,那时何偿不是一种爱啊,想到这,我又羞愧地低下了头。
爸爸的爱如山似雾、如风似雨,伴我成长……