淡淡的书香作文
人间百味,各有其趣;人间百味,尽在书中。——题记
从幼儿园到小学,书伴我一路走来,有师长之尊,亦有亲人之情。书,已成为我生命中的重要部分。打开《安徒生童话》,那一个个生灵活泼的文字,使我感觉到了人间的真、善、美、丑,确如诗人泰戈尔诗中所述:“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。”我从这些书籍里得到极大的乐趣,它们是我童年的亲密伙伴。
每一次读书总如神游一般,各种滋味尽在心头,心灵受到了启迪。高尔基的《母亲》《童年》,老舍的《四世同堂》这类书籍,好像营养品,滋润了我的心灵,使我感到了生活的丰富多彩与无限的乐趣。每当我思想懈怠时,我总会想起池田大作在《青春寄语》中的那句话:“为了明天的成就,今天就磨炼自己吧!”每当我烦恼的时候,我又会想起斯佳丽的那句至理名言:“现在我要享受快乐,那些事明天再去想吧!”书之百味实为人生之百味啊!书的味道是如此令人如痴如醉的。
特别是唐诗宋词,虽然有的一知半解,有的还是不大懂,但是随着那琅琅上口的合辙押韵令我仿佛在神秘的大自然中遨游。在朱熹的“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”中,我体会到春日的艳丽。高骈的“水晶帘动微风起,满墙蔷薇一院香”中,又使我感受到山亭里夏天素雅的一角……读诗的感觉就是那么令人回味悠长。每天晚上做完作业后,是我最开心的时刻了。这时,我会捧起心爱的书津津有味地看起来。常常,我会随着书中的主人公一起玩耍、一起探险,一起飞向远方,让脱缰的马匹奔驰在草原里,让心情与清风共舞。读到欢乐处时,我不由自主地笑起来,心情好似一只快乐的小鸟,读到精彩的部分时,我就会情不自禁地连声叫好。
透过淡淡书香的味道,飘洒进我的心中,总能给我心灵一颤,读它味如有味。我细嚼馒头,慢嚼才会有味,越嚼才会越有味。捧起书,千万种滋味涌上心头。那沉浸在淡淡书香中的我,在书中我会领略更多独特的味道。品味书的味道,实乃生活的一大乐事。