淡淡的书香作文
沏一杯香茗,点一盏青灯,手捧着发黄的书卷,走进书的人生。
书,像沙漠中的一眼清泉;书,像烈日下的一处阴凉;书,像一阵风,吹进人们的心房,久久不散。
在淡淡的书香中,我被你是精神折服。你以笔为武器,战斗了一生。看到了国碎山河破的中国时局,你毅然弃医从文,想用雷霆般的文字唤醒民众麻木的内心!你将你毕生的爱憎铺张,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”你说,只有这种无畏无惧的品格,才能唤醒人们内心深处的麻木!《呐喊》是你的愤怒,《彷徨》是你的无奈。在淡淡的书香中,我读出了鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”的豪情壮志。
在淡淡的书香中,我被《满江红》的豪情震撼。当你的背上被刻下“精忠报国”之时,仿佛就看到了自己金戈铁马的一生。不知何时,那报国之路已被昏君奸臣弄得曲折不堪,你不畏。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”你带领的岳家军战无不胜时,你似乎看到了希望。大胜之时,你高吟一曲《满江红》,正准备直捣黄龙,迎徽宗,钦宗二帝回朝之时,朝廷却以十二道金牌将你召回。面对莫须有的罪名,你不惧。你留在供状上的八个大字,也表现出你对正义的坚信。在淡淡的书香中,我读出了岳飞“壮志未酬身先死”的报国无能。
在淡淡的书香中,我看到了你的忠与义。你被迫逼上梁山。为义,带领梁山一百单八将起兵造反,三胜童贯,两擒高俅。为忠,你带领弟兄们接受招安,出兵方腊。在淡淡的书香中,我读出了宋江忠义两难全的无奈。
我喜爱读书,书散发出的淡淡幽香使我知道了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的李清照,“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的荆轲,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……
茶已凉,夜已深,合上书卷,已然尽悟书中人生。