淡淡的书香作文
淡淡书香,点点墨趣,幽幽诗情,寥寥几笔。生存,便可成为墨客部下1阙万古流芳的歌。
金风抽丰冷落,深宫西楼。似梦,若画。李煜,亦无非一如平常地独上小楼。2年历辛楚,1朝上心头。因而,1句“剪赓续,理还乱,是离愁。别是一样平常滋味在心头”的太息,便成了1首凄婉的千古绝唱。
苏东坡夜回家乡时,忽见早已与自己死活两其它朝云,梦起那段朝云为他红袖添香的日子。人去了,梦散了,本应甚么都不留的。可他,苏东坡,却为朝云吟出了“十年死活两茫茫,不考虑,自难忘”。这处渺小的情节,培养了另外一份哀戚。
秋色盈眸的东篱,清爽幽雅的菊花,诗香喧绕的傍晚,有谁?在这般生存的美景下难过呢?只有一个李清照吧。“东篱把酒傍晚后,有暗香盈袖,莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦”。谁人在小舟中醉酒的无邪奼女,竟也会有如此这般的愁绪吗?
苍苍山林萧萧雨,漠漠水田涟涟风。辛弃疾在溪桥避雨时,旧日在社林旁的小店兀然而现。峰回路转的情节只用1句“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”来形容。但是,形容的,不止是情节,还有人生,还有凡间。试问全国,哪件事,哪件物,本已在意料之中呢?
清早,纳兰容若在亭中赏莲时,他看到的莲,虽不是出淤泥而不染,濯清涟而不妖,却是别有风情。“谁怜费力东阳瘦?也为春慵,不及芙蓉,一片幽情冷处浓”。多情的,只是花吗?实在是纳兰容若自己吧。
李煜独上西楼,苏轼梦回家乡,李清照东篱喝酒,辛弃疾溪桥避雨,纳兰容若亭中赏莲,本都是生存中的日常事,却被墨客的所感所悟逐一成为华美的句章。
若没有生存,何来感悟?如若不念书,又怎么样表达感悟?