我们身边的物品在无声地塑造着我们,而这种塑造愈是无声,对我们的影响愈是深远,以致把我们推向了两个极端——正与邪。(本段没有扣紧作文材料展开论述,这在高考阅卷中很容易被认定为行文有脱靶的嫌疑,会直接影响基础等级“内容”一项的得分。)
优质的电视节目通常会为成年人传递正能量。以普法节目为例,此类节目常常通过展示正、邪双方之间的较量过程来弘扬正气。然而,电视人似乎忽视了另一部分群体——一群对信息甄别能力欠佳的未成年人。对他们而言确,这种正能量的输出极有可能转变为负能量的输入,负能量将持续抵消未成年人体内的正能量直至他们的性格被扭曲,人性被泯灭。(此段未结合现实来展开形象的论证,影响基础等级“内容”一项的得分。)
幸好,有一部分电视人仍旧记得未成年人,为他们输入正能量。中央电视台教育频道的《成长不烦恼》就为他们搭建了一个解决问题的平台。在那里。家长与孩子们彼此沟通,彼此尊重,彰显了一份人性美。贵州电视台的《论道》引领着未成年人发现社会的真善美,同时给以理性的观点与深刻的见解,同青少年一道剖析社会的灵魂……这一切已值得庆幸!因为未成年人正不断成为道德的土壤。那又何必埋怨电视节目的暴力内容与低俗呢?(最后一句与语段整体描述不一致。影响基础等级“内容”一项的得分。)
其实,物类常常带有我们的思想。任何事物都是应运而生的。电视节目的形式与内容恰恰是一个时代的缩影。当代中国,浮躁虚荣之风盛行,中国人缺乏一种信仰,丢失了生命中最为厚重的土壤。试问:失之沃土,何以生焉?抱怨是没有任何意义与价值的!(此段有过分拔高的嫌疑,语言缺乏理性,会影响基础等级“内容”一项的得分。)
国人真的得应该冷静地反思了!物类的产出是为了满足国人的需求,国人的需求体现了国人的价值取向,国人的价值取向才是一个国家真正的力量所在。我们必须明白不是电视节目毒害了孩子,而是“腐朽”的思想。只有清除“腐朽”的思想,才能挽救国人,挽救道德,挽救灵魂。(此段文字论述点集中在“价值取向”上,有偏离题意的嫌疑,影响基础等级“内容”一项的得分。)
让我们成为国家的主人,进行一场社会的自我补救与修复。