关于表演的作文
江西省南丰县石邮村,锣鼓喧天,村里的傩戏班子正在为村民们表演傩舞。傩戏班子的演员身穿红色花褂,脸戴各色面具,手持刀枪棍棒,翩翩起舞,惟妙惟肖。
演员彭春根:反正一天要跳几十场,二三十场,跳一场完整的要将近五十多分钟。寓意就是在祝福大家在新年发财、身体健康嘛。
南丰傩舞起源于西汉,已经有两千多年的历史,最早是一种祭祀仪式,后来慢慢地演变为一种庆祝节日的民间舞蹈,被誉为中国古代舞蹈的活化石。研究傩舞有二十多年的季师傅告诉记者,每年一到正月,各个村庄的傩戏班子就开始为每家每户跳傩舞,消灾祈福。
傩戏演员彭春根:它的节目都带有神话色彩在里面,主要是人与神同乐,所以它这个地方就比较古老。节目分八个,一个是开山,开山过了是纸钱,纸钱过了是雷公,雷公过了是傩公傩婆,然后再是双伯郎,钟馗醉酒,关公祭刀,就是这八个,多一个都没有。
记者在现场看到,前来观赏傩舞的观众把小小的傩戏舞台围的里三层外三层,甚至还有不少观众跑到房顶上去观看。在村民中还有不少从外地赶来的摄影爱好者,他们手持“长枪短炮”不停拍照。从湖北赶来的李先生说,傩舞正在从一种传统的舞蹈文化演变为时尚的节庆活动,活力十足。
李先生:他们的服装非常鲜艳,面具的表情很生动,每个动作间又有很多讲究和典故,周围的老百姓也都会来看,人很多,节日气氛非常浓,是很不错的摄影题材,所以我专程从武汉赶来看、还有拍照。