有意的活动作文
在凉爽清新的雨后周三,全校四五年级的同学和老师一起踏上了去江苏省小学生实验基地的路。
第一次住宿在外两天,同学们不免有些兴奋,个个神采飞扬、眉飞色舞。一路上谈笑风生,没有一位同学晕车。我们的心情激动得无法形容。
终于到了,我立刻被那儿的原生态环境给深深地吸引住了。葱茏的大树幽深而宁静,路边的小草翠绿而挺拔,丛中的野花美丽而淡雅,一幢幢教学楼和宿舍鳞次栉比……那是什么,在草丛中格外显眼?我仔细一看,是一座雕塑。一位小女孩站在那儿,把手里的小树举过头顶;小男孩跪在那里,双手捧着白鸽。小树就如同我们在阳光下茁壮成长,白鸽象征着我们团结友爱,互相帮助的美好品质。
开始上课啦!有做小轮船模型的课、有拼装小车的课、有磨豆浆的课、还有玩“水到渠成”的课……最让我难忘的是磨豆浆的实践课了。老师先帮我们分好了组,五人一组,其中两位男生,三位女生。然后讲起了豆腐的起源和历史。原来,豆腐的来历已经有两千多年的历史了。它起源于淮安王刘安,而磨豆浆就是做豆腐其中的一道工序。我细细的打量着磨豆浆的磨子,它是由两块圆形的石板堆起来的,上面一块石板上有一个小孔,是用来放黄豆和水的。小孔对面有一个手柄。下面一块呢,它的下面摆着一个大盆,从中伸出一个管子来,盆下面还有一块石板基座。老师刚一声令下,说“开始”,大家都像发疯似地冲过去抢盆,生怕拿不到盆。我们把浆盆放在地上,磨好的豆浆就会顺着一根管子流进盆里。两位男生推磨子,我放豆子,另外两位女生加水和盛磨好的豆浆。开工!我先往小孔里放入八颗黄豆,男生逆时针把上面的石板转一圈,女生一勺清水,再转一圈加五颗黄豆,转一圈加一勺水……大家轮番上阵。快到我的时候,我摩拳擦掌,跃跃欲试。可刚转一圈,我就明白了“看人做事不吃力”的道理,重重的石板让我显得很笨拙、吃力。不一会儿便精疲力竭,败下阵来。手臂酸疼。难怪有人说“天下有三苦——撑船、打铁、磨豆腐”。
过了很长时间,豆子磨完了,我们把豆浆交给老师,由他来煮豆浆给我们喝。老师说,全班磨的豆浆加起来只能做成两块豆腐,而现在已经过去一个多小时了!啊!磨豆腐确实不是一般的苦啊!豆浆煮好了,我们每人一小杯,浓郁香纯的豆浆比起平时好喝多了!我一口气喝完了,那味道让人回味无穷,嘴角仍留着余香呢,苦一点也值得了。
我们还参加了好多活动,件件令人念念不忘!通过这次实践,增长了知识,加强了动手能力,挑战了自我!真希望这种快乐的学习方式,永远伴随我们的童年。