十月的一天,秋高气爽。我们一家三口和爸爸的朋友们去爬云顶山。 车缓缓地开着,望着窗外的景象,听着 卡拉扬指挥的维瓦尔蒂的《四季》CD,别提有多高兴了! 当车驶入山区,两边的树木、散发着清香的果园、朴实的农民构成了一幅美丽的乡村图画,我的眼神在这幅画和梵高的一幅乡村画之间穿梭。 这次旅游中,最有意思的不是爬山,而是在山脚下游玩的时候。
车子大约开了两个小时的时候,我被路边一个像司母戊鼎的放大版的铜鼎雕像吸引住了。它由于反射了太阳光而满身金光闪闪,显得荣华富贵。车又开了一阵子,到了山脚下的一个小山村。那里两边有高大的树木、干净的街道,还有农家饭的香味飘过来。我们买了些苹果、石榴、葡萄,又找了一户农家,吃了农家饭。本以为农家饭就是农民做的家常饭,但实际上可不是咱们城市普通的家常便饭。我们吃了大黄蜂蛹、我叫不上名字的好几种虫子(大小都有)、野蘑菇、芋头、山菜、又大又香的花卷我还摘了农家院里一个柿子,可好吃了! 进山了,山上到处都是景色,我像是在金子岛上的淘金者,这看看、那看看。我们把车放到停车场,开始爬山。两边的花、草、树木真是千姿百态、大小各异。
过了一个来小时,我们到了山顶,我站在山顶的岩石上,真是高处不胜寒。 下山的时候,这里有号称亚洲地区最长的竹长廊,它是由一颗颗竹子做成的。它像一缕烫过的长发,从山顶蜿蜒到山脚下的停车场。有人说竹长廊可能有上万个竹台阶,每隔二、三十个小台阶,两边便会各有一排竹椅和一个竹制的垃圾桶。 竹廊中有一块提示牌,上面写着不许跑动,这不好笑,好笑的是它的英文:Dont Move!汉语的意思其实是不许动!我顿时把肚子都笑疼了。 这虽然不是我见过的最高的山,也不是我见过最陡的山,但这云顶山风景独特,仿佛世外桃源。