我向来是一个爱看书的人,但是,从爱看书到痴迷于看书,肯定有一个转折,而这个转折点就发生在我四年级下的暑假里。
迅速回忆当时的情形:整天东奔西跑,做完了这件事,又要去做那件事。可忙了!因此,我的闲余时间也就减少了很多很多,本来用来看书的时间,却用来上外语课了;本来用来玩游戏的时间,用来去上培训班了……我都快忙死了!我妈其实也没想到,这个暑假我会这么忙,因此,我的脑子里就自动做出判断,把看书的时间全都转换成了我的游戏时间。自然而然,我就把看书这件事给撂下了,以至于我都完全没了看书的念头。好不容易休息了十几天,我都只顾着去玩,去写作业了,除了看老师布置的书,其余的基本上没动过。只是偶尔几次,作业做完了,游戏玩腻了,从外面玩了好久之后回来,我才想起把那几本书拿出来看看,心不在焉,怎么能看到书里面去呢?
那短时间,我对读书的热情远远没有我在上学的时候那么炙热了。就像一把火,长期燃烧者,终究要熄灭。能不能再燃烧起来,那结果就说不定了。有好几次我妈妈跟我说:小浩,多久没看书了,该抽出一点时间来看看啊,现在这么空,怎么反而不看书呢?每次听到老妈这样问,我就漫不经心地回答了几句:哦,知道了,一会会看的。然后再也没有下文。
有一天,实在实在闲得太无聊了,我就自己一个人坐在床上思考自己为什么无聊?想来想去,我这几天在干什么,大部分当然都是在玩,还有一部分是在写作业,可我总是感觉缺了些什么。是陪伴吗?我自己问自己:这几乎不可能,因为这几天外婆、外公、舅舅和妈妈都在我身边转悠,也经常和我搭话。可是如果原因不是这个究竟是为什么呢?平时上学也没有这种感觉呀!哦!对了,上学有同学陪伴,而这里只有这么几个人陪伴着我,但这几个人都是我的亲人呀,39个同学也不是个个都会和我说话的呀!周末呢?平时的周末怎么就不会这么无聊?是因为作业多?不可能,平时我也做作业,但还是有这种感觉。绞尽脑汁想来想去,这简直就比奥数题还难!
我整整想了一个小时,终于得到了我想要的答案:书!对呀,这几天我都没有看书,偶尔拿起也没有认真地阅读。所以,我必须得重新拿起书本,不太适应也得咬着牙坚持看!可奇怪的是,我没一会就被书中的内容吸引了,像我这种“书虫”体质,要想恢复看书的本性还不简单,就看我自己想不想嘛!我心想:我真傻,要是早点思考这种问题又好了,在无聊的时候,我就应该拿起几本书仔细看看嘛!真想给自己一个耳刮子!不过,现在想到总比没有想到好。从此以后我就更加爱看书了,因为书是一位朋友,也是一个家,不论在何时何地,他都会给予你陪伴和温暖!