学做菜作文
今天晚上,我跟妈妈学做了一道菜,名字叫青菜炒豆腐。虽然是家常菜,可对我来说却印象深刻。
首先要去市场买来豆腐和青菜,这可是主料。然后在妈妈的指导下,我把豆腐和青菜分别洗干净,妈妈将豆腐切成边长3厘米的小正方体,厚度大约是0。5厘米。把青菜码放整齐,用刀切成四段,再切些葱、姜、蒜等备用。
要开炒了!先将炒锅放在火上加热,再倒入橄榄油,并微微晃动炒锅,使锅内的油均匀地分布。待油烧热后,把切好的豆腐块放入锅内炸至微黄。这时妈妈教我一个小窍门,就是先不要用锅铲去铲豆腐,而是可以晃动铁锅,让豆腐在锅内受热均匀,然后再用锅铲翻动豆腐块,就不会把豆腐弄破了。按照妈妈的指导,我握着锅柄,轻轻地转动锅,防止豆腐沾在锅底上。看着雪白的豆腐在热油里煎炸、听着不时发出的“滋滋”的声音,那感觉还挺享受的。
待豆腐两面都煎好后,妈妈让我往锅里加入一些水,微微炖一会儿,这样就使豆腐外焦里嫩、有水份。之后把葱、姜、蒜和青菜等依次放入锅中,再加入少量盐、调味料等,轻轻地翻炒十几下,就可以出锅了。厨房里弥漫着诱人的香气。一盘让人见了就口水直流的青菜炒豆腐就做好了,这其中还有我的功劳呢。
今晚晚饭我吃得特别香,因为这盘青菜炒豆腐是我的第一份炒菜杰作!