佛山祖庙座落在繁华的祖庙路上,它历史悠久,是一座具有岭南特色的建筑物。
来到祖庙门口,只见一座红色的牌坊,牌坊上用木雕刻着两个大字——祖庙,这个两大字涂上了金漆,在阳光的照耀下闪闪发光。千万块瓦片覆在门上,墙壁的砖头都褪了色,这足以看出祖庙的悠久历史了。牌坊下有三扇门,听爸爸说,大官走中间那扇大门,百姓走两旁的小门。走过大门,就会看到双龙壁,双龙壁上刻着两条龙在戏珠,雕刻家把它们雕得栩栩如生。
不论是内地人还是外地人,不论路程有多远,都会来到祖庙烧香拜佛求佛祖保佑自己和家人。
每年的三月初三是北帝诞,许多叔叔阿姨都带着拜神用的东西早早的来到祖庙。我和婆婆、阿姨 也早早的来到了祖庙,刚开始不是很多人,到了后来人们渐渐的来了,最后变的人山人海。我们在人海中挤来挤去,终于挤到了烧香的地方。许多爷爷奶奶手拿着香在佛祖面前烧香拜佛,祈求佛祖保佑。拜完神后就去看表演了,节目真是多姿多彩,有打鼓的,有舞蹈的,有表演舞狮的,非常好看,突然,后面来了一支队伍,有几十人抬着一座佛像坐了过来,婆婆告诉我们:“这是北帝的真身。’’我听后大吃一惊,心里想:北帝的真身?为什么这么小?大堂里的那个高大威武的北帝是仿照做出来的?……好奇心驱使着我不由自主地跟上队伍 ,跟到了半路婆婆说要回去了,我才依依不舍地离开了。
佛山的历史悠久,有许多的名胜古迹,知名的旅游景点,到处都是值得人们游玩的地方,祖庙还有许多知名的建筑,还有许多值得留念的地方。如果对祖庙对佛山的每一处景点有兴趣的话,一定要亲身游览,亲身体验哦!