电影作文
电影《萧红》采用回忆的形式,讲述了著名作家萧红短暂的文学生涯。优美动听的旋律,散文诗般的朗诵,精彩的对白设计,幻化成一缕沁人心脾的清香,在我的心底静静的流淌……
走进萧红的文学之旅,或深情、或悲戚、或真挚。
萧红一生颠沛流离,从遭遇洪涝灾害的哈尔滨、到战火纷飞的香港、再到文艺进步青年聚集的大上海,一个羸弱的女子历经坎坷。一场洪水没有夺取萧红的生命,却激活她心底热情奔放文学的种子。正是她的经历,成就了代表作《生死撤和《呼兰河传》。这些取材家乡的题材,极富艺术感染力。萧红笔下的东北乡村闭塞荒凉,弥漫着忧郁和感伤,到后来农民的挣扎与抗争,堪称诗化小说精品。在创作和人生迷茫、感情挫折的时候,文学大师鲁迅为她指点迷津,萧红的《回忆鲁迅先生》是那样的感人至深:“许先生和鲁迅先生都笑着,一种对于冲破忧郁心境的崭然的会心的笑”。萧红的命运是悲戚的,但她的回忆是美好和甜蜜的,她对于文学的热爱是真挚而饱含深情。这样一位传奇性人物,无愧于“30年代文学洛神”的美誉。
探寻萧红的感情生活,有爱憎、有放荡、有激情。
萧红是一个敢爱敢恨,不向世俗低头的才情女子,她的感情生活充满传奇色彩。和其他追求新生活的女子一样,萧红有一段“逃婚”的经历,她冲破世俗,反叛、觉醒与抗争,从未向命运低头!“他就像一场大雨,很快就可以淋湿你,但是云彩飘走了,他淋湿的就是别人”。萧红的爱情富有浪漫主义色彩,影片还原了一个真实的萧红。从天而降的萧军,带给她梦幻般难以忘怀的感情经历,端木蕻良对于文学、乃至对于萧红崇拜式的浪漫爱情,映射出一种怀旧凄美。“为什么每个走近她的男人,都会爱上她,哪怕她贫病交加,哪怕她身怀六甲?”萧军的一句“让你这样美丽的女人流泪,这真是一种罪。”不知道打开了多少文艺女青年的心扉,令多少女子为此倾倒。笔端甜蜜的萧红,爱情却是苦涩的、酸楚的,耐人寻味的。
感悟萧红的精神追求,是坚定、是倔强、是信念。
“人是需要为着一种理想而活着”。萧红的精神世界,是对文学的不懈追求。在极其穷困潦倒的日子里,她从来不悲观,不愁苦,不唉声叹气,不怨天尤人,不垂头丧气,而是以积极乐观的心态从容应对,因此过得很快乐,很有诗意,很洒脱,很坦然……甚至为人所羡慕。她和萧军把自己比作“小小红军”,是对抗战的无形支持,虽然她们们悲欢离合,但小小红军却永远留在人们的记忆里。如何打造一方文学净土,她对举行创作座谈会,邀请知名作家出席的建议;她对成立文艺咖啡室,享受文学创作乐趣等等建议,如今都不过时,这些建议迸射着文学大师的智慧火花。“说什么爱情,说什么受难者,共同走尽患难的路程,都成了昨夜的梦,昨夜的明灯。”忘却过去,需要勇气,面对未来,更需要胆魄。“那边清溪唱着,这边树叶绿了,姑娘啊!春天到了。”这是一种期盼,更是美好的寓意;是倔强的抗争,更是坚定的信念。
一根火柴,燃尽自己的痛苦与绝望,照亮别人的欣喜和轻狂。萧红正是用文学这根火柴,点燃生命的希望,这就是文学的力量。作为喜欢文学的人,去观赏极具“文艺范”的电影《萧红》,去欣赏她的那些精美作品吧,这样也许才能读懂一个真实的萧红、一个富有诗意的萧红、一个文学化的萧红,才能感受到她带给你无穷的创作力量!