这段木头一定有虫作文
今天,我看到了这样一幅漫画,感受颇为深刻:一个人嘴里叼着一根烟,拿着一把斧头,向大树砍去,这时,一只啄木鸟落在了那人的肩膀上,仔细地观察着那人木头一样的脑袋,并说:“这段木头里一定有虫!”
在这一幅漫画里,啄木鸟说砍树的人的脑袋是一段木头,里边还长着虫子,而砍树人的脑袋不正是如此吗?他的脑袋里装满的不是知识,不是美德,而是一条条的金钱虫、名利虫、地位虫等等许多的损人利己的事,这些虫子冲昏了砍树人的头脑,使他干出了许多不理智、不道德的事情,所以,砍树人的脑袋完全就是一段没有健全的思想,只有恶毒的欲望的朽木!
生活中,也有很多的“砍树人”:在黑夜里“劳动”的小偷正是如此,小偷不靠自己的双手和自己的汗水去致富,而是为了一时之利,不顾后果地去偷窃别人辛辛苦苦用汗水换来的财富;以前的干部和官吏也是这样,一点也不负责任,还到处搜刮民脂民膏,或为了得到上级的奖励而夸大自己的政绩,把农业亩产说成几千斤、几万斤。这些官吏虽说过着好生活,可他们跟砍树人的脑袋一样,是一个榆木脑瓜!!
我们不要再用这些可耻的方法来满足自己的欲望了,只有通过自己的汗水和努力所得来的金钱和名声才是光明正大的!