我是一只啄木鸟,生活在郊外的大森林里。一天早晨,我被大树一颤一颤地摇晃给摇晃醒了。是谁这么讨厌?我一边想一边飞出树洞。
只见一个伐木人戴着鸭舌帽,冒头下面长着一个木头脑袋,嘴上还叼着一支烟。更重要的是,他挥舞着斧头咔咔咔几下子,一棵树就被砍倒在地了。大树倒在地上,发出痛苦的呻吟。我实在看不下去了。飞到伐木人的脑袋上一顿狂啄。可是那个伐木人一点儿都不怕我,还往地上狠狠的吐了口痰,说道:你这臭鸟,被打扰我赚大钱,一直和我同类的鸟对我说:你别傻了,到时候说不定抓到你了,你就死定了。我的家都被他砍了。一听这话,我更来气了,又飞到他的脑袋上一顿猛啄,可这也不能阻止他呀!因为他满脑子想的全是金钱,所以留下的树桩也越来越多。他的脑袋里有许多的贪婪虫和自私虫。不仅贪恋金钱,还只顾及自己,不关心别人的情况如何。把自己的幸福建立在别人的痛苦之上。明明知道砍伐树木是违法的,但为了将腰包塞满,还是做了违法的的事情。假如我们动物都死去了,那人类会怎样?人类也会灭亡。而视金钱如生命的人,你们几时想到,假如真的成了百万富翁,那又有几个人会把你当真心朋友看呢?
这时,警车的声音响了起来,越来越近,警察们把伐木人抓了起来……