假文盲漫画作文
今天下午,我从语文书上看到了一幅漫画,漫画的题目是:《假文盲》。
这幅漫画主要讲了:在一个阳光明媚的一天里,人们都准备回家,或者是去旅游。就在这时,发生了一件有趣的事情:
这时,来了一个穿着薄大衣的一位男子,他看着这排的长长的队伍,心想:这得等多久啊!这时,他眼前一亮:看见一个上车处没有一个人。于是,他走近一看,只见牌子上写着五个醒目的大字:母子上车处。这时,他的思想开始做斗争了——内心中善良的他对自己说:“你千万不能站在这儿,因为这是母子上车处,你本来就认识这牌子上的字,如果你假装不认识字的话,是会叫人们嘲笑的。”内心中邪恶的他对自己说:“你当然可以站在这儿,因为这儿没有认识你的人,只要你不说的话,没有人知道你是假装文盲的。”最后,他觉得两个说的都有道理,他又看了看那队伍排得越来越长,他便相信了内心中邪恶的他,站在了那儿。
这时,陆陆续续来了三个男子,第一个男子看见母子上车处站了一个男子,他想:这个人应该是文盲吧!我也可以装文盲,于是他便也站了过去。第二个人是一个没有耐心的人,他看见队伍这么长,二话不说就站了过去。第三个人看了后,他想:反正那儿已经站了三个人,多我一个又没关系,我也站过去吧!于是,他便站了过去。
这时,一个抱着孩子的瘦小的母亲走了过来,她看见母子上车处站了四个高大的男子,她便就站在了牌子下,她心想:这些人真是不知羞耻,难道都不识字吗?
这幅漫画告诉了我们一个道理:不能为了自己的一己私利,而假装文盲。