珍藏的记忆作文
一丛玫瑰,鲜红欲滴,立在风里,不知何时,旁边生出点绿,焕发生机……
那一抹新绿逐渐扩散、蔓延,不知不觉长成了一棵大树。它撑起如伞般的绿叶,为树下的玫瑰丛送去一份阴凉,那被骄阳晒得有些枯焦的树皮,一层一层包裹着树干,包裹住了它那颗火热的心。多么养眼的绿,它的生机,让四周的树丛黯淡下去。我抬头仰望,心生欢喜。
虽然那时还不知这是什么树,但我总爱在放学回家时看它几眼。玩腻了跷跷板的我,突发奇想地坐在树下,希望树上也能落下个苹果,让我也变为科学家。但往往是在夏季的蝉鸣声中昏昏睡去,这棵树仿佛有什么魔力,总能给我带来欢乐。就这样,我和它度过了一段快乐的时光。
小区的大妈们似乎总觉得它碍眼,既不像玫瑰那样好看,也没有粗壮结实的树枝来当做晾衣杆。一个阴云密布的午后,大妈们拿着长锯,截去了它的上半身,那短短的下半截树干,埋没在了周围平凡的树丛中。
那时,我才从大妈的口中,知道了它叫芭蕉树。
夜晚,天降大雨。我担心矮小的芭蕉树经受不住这风雨,辗转反侧,难以入眠。好不容易熬到天亮,我冲出门外,听到一片嘈杂声。一群人围在玫瑰丛旁,心疼地从地上捧起被雨打落的花瓣。看着光秃秃的玫瑰枝,我的内心并未泛起点点涟漪,望向一旁的树丛。那一截芭蕉树干上竟长出了一点新绿,在露珠的映衬下,显得那样耀眼。
几个月后,芭蕉树又变回了原来的样子,玫瑰也艰难地长出了几个花苞。每个雨夜,芭蕉树都为玫瑰遮风挡雨,终于玫瑰也开花了。早晨,又是一片嘈杂声,大妈围在芭蕉树旁,夸赞着芭蕉树的生命力旺盛。
晴朗的午后,我来到芭蕉树下,端详着岁月在它身上留下的痕迹。一场大雨来得猝不及防,我躲入芭蕉树的伞盖之下,在芭蕉叶下听雨声,听它叙说芭蕉与玫瑰的梦……
功课日益增多,让我不再有闲暇的机会去抚摸芭蕉树,也不知从何时起,树丛中开始显得空落落,一棵无花果树填补了树丛中的空缺,但心上的空缺,由什么来填补?
那么,就永远地珍藏着这段记忆,永远地把芭蕉树珍藏在心中吧!