那芬芳的日子作文
时光捻转,望着窗外如火的骄阳,我又回到了那芬芳的日子。
望着那棵葱茏的大树,我知道我离外婆家又近了一步。大树那浓的、耀眼的绿,在阳光的照耀下,仿佛在向我招手。
车厢晃荡着。
终于到了,我下了车,踩上了这片熟悉的土地。地上的泥土都干得张着嘴,仿佛是在等待着一场迟来的甘霖。
朝着那熟悉的角度望去,一片金黄映入眼帘。那是外婆悉心照料的麦田。家里人都让外婆别种地了,在家歇歇多好。可外婆的执念谁也阻挡不了。
看见外婆熟悉的身影,我“哗”地一下子搂了上去,“外婆,我想死你了!”外婆摸了摸我的头,“又长高了,已经比外婆高半个头了。”搂着外婆去了厨房。
吃完饭,就理所当然地坐进了空调间。顶上的凉风习习地吹着,喝着冰镇的饮料,这小日子,不能更惬意了。
看电视看得无聊了,就找外婆。不在厨房,不在客厅。朝着麦田望去,果然。
一大片金黄里,有一个小小的白色身影。到了收获的麦子的季节,外婆一刻也没有闲着。
外婆佝偻着腰,手里不停挥舞着镰刀。那弯下的腰,几乎与身旁的麦子平齐。外婆的身子猛的一直,可能是弯得太低、太低的缘故,外婆一个踉跄,差点倒在地上。我心里不由得紧了一下。
拿起盘中的两块西瓜,关掉电视和空调,戴上草帽,拿起墙角的镰刀,走向麦田。外婆见我来了,先是惊诧,又朝我会心一笑。我伸手将西瓜递了出去。
外婆吃着西瓜,盈着一脸的笑。
我稚嫩的臂膀,挥舞镰刀却丝毫不逊于熟练的麦农。
镰刀的不断舞动,压榨着我的汗水。阳光伸出手,挤压着毛孔,似乎要吞噬我体内所有的水分。
毛孔禁不住“压迫”,淌下了豆大的汗珠。滴落到土里,被土地迅速吸收。没有一点儿痕迹。恣意地享受着这意外的甘霖。就这样一直一直地割着。
天边,淡光琉璃。落日的余晖,拉长了我和外婆的身影,也映着身后的那一堆麦子!
微风拂来,送来了一缕麦子的芬芳!