心中的彩虹作文
初心,犹如彩虹,弥足珍贵。----题记
有人说:“把一个人的心一层一层地剥开,留到最后的是最纯洁无暇的初心。”无论年轻与否,初心始终伴随着我们,它艳丽娇美,是我们心中的彩虹。
我从小酷爱篮球,成为一名出色的篮球运动员犹如定海神针,立在了柔软且坚强的心里。为了这一初心,我每天刻苦训练。
一次训练不小心扭伤了脚踝,静养三周后,以为能像以前一样训练的我又受伤了。老师劝我保护好身体,放下篮球;爸妈苦口婆心地对说:“孩子啊,喜欢打篮球没错,但因此伤了身体就不值得了,况且学生最重要的事是学习,所以别打篮球了吧?!”
我一度陷入极大的困惑之中。
继续?放弃?那根定海神针不再坚如磐石,我的世界瞬间乌云密布,找不到出路。“让我去获胜,如果不能获胜,让我勇敢地去尝试。”响亮的声音划破天际,让我瞬间抖个激灵,一道彩虹穿越乌云爬上天空,散发出耀眼的光辉,驱散了紧紧包裹我的迷茫。刹那间,我重拾信心,久违的微笑取代了阴霾。伤好后,我投身于训练,最终取得了进步,并得到了同学和老师的认可。
初心不变,方得始终。只要那道彩虹不消退,它定能指引我们,付出、拼搏,努力向它靠近。
2008年奥运会前,医生曾告诉姚明他的脚趾骨裂并建议放弃奥运会。他确实想过放弃,但就在他要说出“我放弃”时,脑海中出现的全是训练时的情景,他想到了他心中的彩虹-----篮球,坚持并实现初心的路上,谁会一帆风顺?没有百折不挠的意志,怎能收获直挂云帆济沧海的喜悦?他毅然决然地选择继续参战,书写无悔人生。最终他取得优异的成绩。
初心是心中的彩虹,不忘初心,让彩虹,高挂心间,才能到达希冀的彼岸。